Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Оштрафовали пенсионера. Это законно?

8 Декабря 2015

Это не ерунда. В Москве неработающим пенсионерам выплачивается надбавка к пенсии до величины утверждаемого ежегодно городского соцстандарта (ГСС). Эта сумма не менялась с 2012 г., она равна 12 000 руб.

§ Постановление правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП

В этом документе сказано, что право на получение региональной социальной доплаты утрачивается при трудоустройстве пенсионера (заключении трудового договора) – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу.

Если пенсионер в какой-либо из периодов терял право на получение региональной соцдоплаты, то необходимо вновь принести документы о том, что он безработный. Тогда выплату возобновят, исходя из общей суммы его материального обеспечения на дату обращения.

Вас не оштрафовали, с вас взыскали излишне начисленную сумму. Соответственно все законно. При трудоустройстве вам нужно было в течение 10 дней известить управление соцзащиты, которое установило вам региональную соцдоплату, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение ее выплаты или изменение размера.

Получается, что при устройстве на работу вы, начиная со следующего месяца, уже не имели права на городскую доплату к пенсии. При этом нарушили условие – не сообщили об этом факте своевременно в собес.

Подобные надбавки есть и в других регионах России. Более подробно об их получении вы можете узнать в районном отделении соцзащиты.

logo_NS.jpg