Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Накопительная пенсия. Что это такое?

8 Декабря 2015

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: пенсионный возраст и наличие пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления есть:

  • у работников 1967 г.р. и моложе за счет того, что с 1.01.2002 г. работодатели отчисляют в Пенсионный фонд (ПФ) взносы;

  • у женщин 1957 г.р. и моложе, у мужчин 1953 г.р. и моложе, работавших в 2002–2004 гг., за счет уплаченных работодателем взносов в ПФ (с 2005 г. начисление людям этого возраста отменили);

  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

  • у тех, кто вложил средства материнского капитала в свою будущую пенсию.

Куда обратиться

Нужно идти с заявлением на получение либо в Пенсионный фонд, либо в негосударственный пенсионный фонд, если отчисления делались туда. Сделать это можно одновременно с подачей документов на получение обычной пенсии или отдельно.

Если пенсионер, у которого есть пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то это необходимо сделать. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Виды выплат

Единовременная. Выплачиваются все пенсионные накопления одной суммой в течение 2 месяцев.

Могут получить:

  • те, у кого размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме всей пенсии;

  • те, кто получает пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше, которые получают минимальную пенсию из-за нехватки стажа.

Срочная. Продолжительность выплат определяет сам пенсионер, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается, если есть пенсионные накопления по программам государственного софинансирования, в том числе взносов работодателя, а также, если материнский капитал был вложен в пенсию.

Накопительная. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19 лет (228 месяцев).

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 228 месяцев.

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной выплаты при условии наличия всех документов рассматривается не более 10 рабочих дней, а заявление о назначении единовременной выплаты – в течение месяца.

Бланк заявления можно найти на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или взять в своем пенсионном отделе.

Благодарим за предоставленную информацию газету Народный совет!

logo_NS.jpg