Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Радости и проблемы материнства

Все изменения в организме женщины, которая подарила жизнь малышу, связаны с гормональным сбоем, с изменением положения внутренних органов, на которые давит матка в зависимости от размера ребенка, и с растяжением или даже повреждением некоторых мышц. Мышцами, которые отвечают за удержание матки, влагалища, мочевого пузыря и яичников, в нормальном положении являются мышцы малого таза. Очень часто они во время родов повреждаются.

Травма мышц малого таза, вызванная родами, приводит к смещению всех половых органов женщины, которые ранее поддерживались этими мышцами. С этой травмой и связана одна из распространенных проблем рожавшей женщины – опущение матки после родов.

Большинство женщин торопятся все успеть, и уделяют недостаточно времени себе лично. Да и когда? Работа, дела по хозяйству, детки.

Что же происходит со временем?

Женщина может просто не придать и значения:

  • Ноющая боль внизу живота — первый симптом, который должен женщину насторожить и подтолкнуть её к консультации с врачом-гинекологом.

  • Резкая боль в области влагалища и в пояснице. Этот симптом указывает уже на следующую стадию заболевания, если первая была не замечена или проигнорирована женщиной.

  • Недержание мочи и болевые ощущения при половом акте могут быть не просто неприятными последствиями родов, а вестниками опущения матки после родов.

Женщина сегодня не должна стесняться посещать врача при любых подозрениях и при возникновении каких-то дискомфортных ощущений.

Хорошо, если у вас есть свой постоянный врач, которому вы можете полностью открыться и бесстрашно рассказать обо всем, что вас беспокоит. Но даже если такого врача нет, а государственная поликлиника не внушает доверия, то выберите уважаемую частную клинику (например, по совету подруг), пройдите там все необходимые обследования и получите удовлетворяющую вас консультацию специалиста.

htmlimage.jpgМы предлагаем Вашему вниманию серию интервью с доктором медицинских наукКасяном Геворг Рудиковичем, профессором кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого г. Москва

Геворг Рудикович, Урологическая клиника МГМСУ в Московской Городской Клинической Больнице № 50 является одной из крупнейших государственных клиник в стране. Возглавляет её Доктор медицинских наук, профессор, Заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Главный уролог Минздрава РФ, главный уролог Москвы Пушкарь Дмитрий Юрьевич.

– Это имя известно не только в кругу врачей, но и среди многочисленных пациентов, которые были успешно излечены благодаря мастерству профессора, доктора медицинских наук, специализирующегося в области урологии.

Дмитрий Пушкарь был первым в стране, кто провел радикальную простатэктомию. В результате этой сложной операции больной может избавиться от рака за несколько часов, сохранив при этом способность иметь сексуальные контакты и не став инвалидом, неспособным удерживать мочу.

Если говорить о наших врачах, то многие из них участвуют в работе национальных и международных профессиональных организаций.

Другие являются редакторами крупных медицинских журналов и авторами учебников, по которым учиться новое поколение клиницистов.

Третьи разработали оригинальные медицинские технологии или провели ряд уникальных урогинекологических операций.

Четвертые являются выдающимися педагогами, признанными не только клиникой, но и другими университетами. 

- Геворг Рудикович, любое непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала (уретры) требует немедленного обращения к врачу?

- Недержание мочи – распространенная проблема пациентов всех возрастов, наиболее часто встречающаяся у пожилых пациенток, особенно пребывающих в домах престарелых. Согласно данным Международного общества по удержанию мочи (ICS) в течение жизни от недержания мочи страдает каждая четвертая женщина.

Порядка 70% пациенток мирятся с симптомами недержания мочи, зачастую считая это нормальным проявлением процесса старения, и не получают квалифицированную медицинскую помощь, так как стесняются рассказать врачу о своей проблеме.

Большинство пациенток, в конечном счете, обращающихся за медицинской помощью, делают это спустя в среднем четыре года после возникновения симптомов, что приводит к выраженному ухудшению качества жизни. В настоящее время имеется широкий спектр возможностей эффективного лечения этого распространенного и экономически значимого заболевания.

Геворг Рудикович, недержание мочи – это следствие родов?

- Принято выделять три основные формы недержания мочи:

  1. Стрессовое недержание мочи (СНМ) или недержание мочи при напряжении – непроизвольное выделение мочи при физических нагрузках, кашле, чихании.

Причиной развития стрессового недержания мочи является недостаточность замыкательного аппарата уретры (ее сфинктеров) и/или поддерживающего аппарата уретры. Стрессовое недержание мочи является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний у женщин. Было установлено, что симптомы стрессового недержания мочи с возрастом развиваются у каждой третьей женщины. По данным статистики, стрессовая форма составляет до 49% всех диагностированных случаев недержания мочи.

2. Императивное недержание мочи (ИНМ) – непроизвольное выделение мочи при возникновении императивных позывов к мочеиспусканию (резких, сильных, нестерпимых позывов к мочеиспусканию).

В основе императивного недержания мочи лежит гиперактивность детрузора (т.е. повышенная, патологическая сократимость детрузора), является одним из проявлений гиперактивности мочевого пузыря. Императивная форма диагностируется у 22% пациенток с недержанием мочи.

Другими симптомами ГД являются императивные позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание (учащенным считается мочеиспускание более 8 раз в сутки) и ноктурия (часто ночное мочеиспускание).

3. Смешанная форма недержания мочи – комбинация у пациентки как стрессового, так и императивного недержания мочи. На долю смешанной формы приходится порядка 29% всех случаев недержания мочи.

Кроме того, встречаются редкие формы недержания мочи (недержание мочи при половом акте, оргазме, смехе и др.), на их долю которых суммарно приходится 4% всех случаев недержания мочи. Механизмы развития редких форм НМ сложны и зачастую связаны с неврологическими заболеваниями.

В основе развития ИНМ в большинстве случаев лежит идиопатическая (т.е. самостоятельно возникшая) гиперактивность мочевого пузыря.

Патофизиология гиперактивности мочевого пузыря недостаточно изучена. До сих пор однозначно не выделены причины ее возникновения (учеными высказаны предположения, что ими могут быть нарушение проведения тормозящих детрузор импульсов в нервной системе, повышенная чувствительная импульсация от мочевого пузыря и повышенная чувствительность мочевого пузыря к нейромедиатору (веществу ответственному за передачу нервного импульса) ацетилхолину).

Кроме того, к возникновению ИНМ может приводить нейрогенная гиперактивность мочевого пузыря, возникающая при различных заболеваниях нервной системы.

- Геворг Рудикович, если это проявляется не у всех женщин, то, возможно есть предрасположенность у одних, а у других нет?

Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию НМ у женщин:

Предрасполагающие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. В исследовании EPINCONT было доказано, что женщины, чьи мать или старшие сестры страдают от недержания мочи, имеют в 3 раза больший относительный риск развития НМ.

Генерализованное поражение нервной системы и мелких кровеносных сосудов, развивающееся при сахарном диабете, вызывает дистрофические изменения, как в мочеполовой системе, так и в мышцах тазового дна.

В результате, риск развития НМ у пациенток с сахарным диабетом повышен на 28%. Отмечено, что при инсулинзависимом диабете риск значительно выше, чем при инсулиннезависимом (63% против 20%). Возрастает риск развития НМ также у пациенток с врожденными или приобретенными поражениями центральной нервной системы, при дегенеративных заболеваниях (например, болезнь Паркинсона и др.).

2. Акушерские и гинекологические факторы:

Одними из основных факторов развития НМ у женщин являются количество и травматичность родов. Считается, что во время беременности и родов происходит повреждение нервов (что может приводить к нарушению иннервации мышц промежности) и поддерживающих структур малого таза. Акушерское пособие в особенности инвазивное (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода), и роды крупным плодом являются дополнительными травмирующими факторами, оказывающими непосредственное влияние на развитие НМ.

Так, после эпизиотомии риск развития НМ в течение 5 лет увеличивается в 2 раза. Мнения специалистов расходятся в отношении роли кесарева сечения в профилактике развития НМ.

    1. Спорной остается роль оперативных вмешательств на органах малого таза (радикальная гистерэктомия, операции на прямой кишке и влагалище и др.) и лучевой терапии. С одной стороны, они приводят к нарушению иннервации мочевого пузыря и повреждению поддерживающих структур тазового дна, с другой стороны, в ряде исследований их прямая связь с развитием НМ не была доказана.

    2. Опущение передней стенки влагалища (цистоцеле) сопровождается утратой функции поддерживающего «гамака» уретры, что приводит к развитию гипермобильности шейки мочевого пузыря и, как следствие, к недержанию мочи. В некоторых случаях цистоцеле, в особенности III-IVстадий, может нивелировать проявления НМ за счет механической компрессии уретры пролабирующим мочевым пузырем. В такой ситуации НМ возникает после коррекции пролапса. У 30% женщин, страдающих опущением передней стенки влагалища, выявляются уродинамические признаки гиперактивности мочевого пузыря, в большом проценте случаев проявляющейся симптомами ИНМ.

3.Провоцирующие факторы:
  1. Возраст. Пожилые женщины страдают НМ значительно чаще молодых. Доказано, что с возрастом частота заболеваемости НМ увеличивается. Так, через каждые 5 лет риск развития НМ увеличивается на 1,34%. У женщин нет строгой зависимости между возрастом и заболеваемостью НМ. Выделяют 2 возрастных пика высокой заболеваемости – в 50-60 лет и после 70 лет. При этом, в ходе исследования Melbourne Women's Midwife Health Project (Австралия), не выявлено четкой связи между развитием НМ и наступлением менопаузы.

В связи с этим неоднозначна роль гормонального статуса пациентки. Несмотря на то, что эффективность применения эстрогенов в лечении НМ не была доказана, во многих странах мира местные эстроген-содержащие препараты используются в комплексной терапии НМ.

    1. Согласно данным эпидемиологических исследований, ожирение является независимым фактором, предрасполагающими к развитию НМ – при увеличении массы тела возрастает абдоминальное давление, передающееся на малый таз, происходит растяжение, ослабление и повреждение мышц, нервов и поддерживающих структур малого таза.

У женщин, страдающих ожирением, в 4,2 раза повышен риск развития СНМ и в 2,2 раза – ИНМ. А нормализация веса у данной группы пациенток приводит к снижению частоты развития СНМ с 61% до 12%.

    1. Хронический бронхит, в частности, вызванный курением, сопровождается хроническим кашлем и приводит к повышению внутрибрюшного давления, передающемуся на малый таз и повреждающему поддерживающий аппарат уретры.

Риск развития НМ у курящих женщин повышен в среднем на 38%, а риск развития НМ в течение года после родов у курящих женщин повышен в 3 раза.

    1. Частые и выраженные запоры вызывают перерастяжение и угнетение сократительной активности мышц тазового дна, приводят к повреждению тазовых нервов.

    2. В некоторых исследованиях показано, что НМ часто встречается у нерожавших молодых женщин, активно занимающихся спортом.

Так, распространенность у них НМ повышена на 20%. В качестве объяснения данного феномена предполагается регулярное повышение внутрибрюшного давления у спортсменок.

Геворг Рудикович, Урологическая клиника МГМСУ в Московской Городской Клинической Больнице № 50 является одной из крупнейших государственных клиник в стране. В клинике ведут прием ведущие специалисты в области урологии в России, прошедшие обучение в лидирующих медицинских центрах Европы и США. Возможно, простому человеку попасть к Вам на консультацию?

- Да. Можно оставить заявку на нашем сайте, можно приехать на «День открытых дверей».

Следите за новостями на сайте http://50gkb.ru/



Беседовала Н. Смирнова