Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Как похудеть после 50-и

9 Января 2016

Как показывают исследования, тип фигуры большинства женщин среднего возраста меняется с "груши" (широкие бедра/тонкая талия) на "яблоко" (округлая талия).

С началом же менопаузы этот процесс становится просто стремительным.

Частично это зависит от уменьшения выработки яичниками гормона эстрогена, но простой прием гормональных средств не вызывает снижения веса. Поэтому в организме начинают преобладать мужские гормоны, и перераспределение жировых отложений происходит по мужскому типу. В юности и молодости большая часть лишнего веса оседает на бедрах, ногах и руках. В зрелом возрасте основной жир откладывается на средней части тела.

Вдобавок ко всему, скорость обмена веществ - количество калорий, которые сжигает организм - снижается на 5-10% каждые десять лет. А это значит, что без снижения обычного ежедневного потребления калорий, вес будет неуклонно возрастать.

Что еще мешает нам сохранять фигуру?

Примерно у 20% всех женщин зрелого возраста (часто, даже не подозревающих об этом) развивается гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы, как раз и ответственной в большей степени за метаболизм. Щитовидка начинает производить меньше гормонов, что еще больше замедляет обмен веществ. В этом случае гормональная терапия помогает замедлить набор веса.

Экспресс - диеты противопоказаны для похудения.

Основой вашей стройности должны стать принципы здорового и правильного питания и разумная двигательная активность.

1. Исключите сладкое и жирное, вредные продукты и перекусы (фаст - фуд, выпечку из белой муки, сладости, копчености, полуфабрикаты, содержащие химические добавки, магазинные консервы и жирные молочные продукты). Большое количество калорий, которыми богаты эти продукты питания, приводят к лишним килограммам, повышают риск атеросклероза и сахарного диабета.

2. Обогатите рацион овощами и фруктами.

3. Обязательно введите в меню каши. Это полезные, медленные углеводы. Они зарядят вас энергией, насытят организм нужными микроэлементами.

4. Нежирные кисломолочные продукты обязательно должны быть на вашем столе. Особенно хорошо их принимать на ночь, заменяя ими ужин.

5. Ограничьте употребление мяса, даже куриного, которое часто рекомендуют при диетическом питании. А вот морепродукты пойдут только на пользу.

6. Белый хлеб и сдобную выпечку необходимо исключить. Полностью убирать из рациона мучные изделия не нужно. Включите в свой план питания цельнозерновой хлеб или хлеб со смесью отрубей. Обратите внимание на такой диетический продукт, как хлебцы. Они считаются экологически безопасным, натуральным и диетическим продуктом.

Если вы начнете стремительно худеть на жестких диетах, у вас может появиться еще одна проблема – обвисшая, дряблая кожа с непривлекательными складками, с которыми очень сложно будет справиться.

Что же делать?

Снижать вес постепенно.

Дробное питание небольшими порциями заставляет работать все системы организма, помогает ускорить обмен веществ.

Также хорошим способом сохранить упругость кожи при похудении является двигательная активность. При подборе физических упражнений вам следует обратить внимание на те, которые поддерживают сердечный ритм на определенном уровне в течение получаса. Быстрая ходьба, плавание, силовые нагрузки.

После 25 лет человек теряет ежегодно около 200 грамм мышечной массы, которая заменяется жиром. Если ваши мускулы не работают активно, они атрофируются. Это выражается в уменьшении ежедневного сжигания калорий до 400, что может приводить к увеличению веса на полкило в неделю. Так что, если в молодости вы терпеть не могли физкультуру, то в зрелом возрасте самое время ею заняться. Ведь эффективнее всего лишние калории сжигаются мышцами. Увеличение мышечной массы на 2 кг ускоряет обмен веществ на 10%!

Если женщина никогда не занималась спортом, то лучше всего начать с ходьбы. Выбирать вид спорта женщинам в возрасте следует крайне осторожно. Ведь даже часа тренировки в спортивном зале может хватить, чтобы угодить на больничную койку. Поэтому стоит подбирать комплексные оздоровительные программы с постепенным увеличением нагрузки под руководством опытного тренера.

Физическое состояние человека напрямую зависит от того количества положительных эмоций, которые он испытывает. Именно радость дает людям не только стимул к полноценной жизни, но и способствует выработке в организме так называемых гормонов счастья – эндорфинов.

Конечно, восполнить их недостаток можно и при помощи сладостей, однако в этом случае похудеть после 50 лет уж точно не удастся. Поэтому регулировать их количество в крови лучше всего естественным путем, найдя для себя занятие по душе. И, конечно же, самые сильные положительные эмоции дает общение с людьми, к которым женщина испытывает симпатию.

Создайте свой собственный мир, в котором нет места обидам и раздражению, и тело отблагодарит вас тем, что будет жить в гармонии с душой.