Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Циферблат боли

8 декабря 2015
Установить причину боли в животе можно с помощью часового циферблата. Представьте себе живот в виде циферблата. Положение стрелок, которые указывают на место локализации боли, помогут вам понять, с каким именно органом случилась беда.

10 часов

    Болезненные ощущения в этом месте, как правило, свидетельствуют о желчнокаменной болезни, поэтому требует немедленного обращения к врачу. В желчном пузыре накапливается желчь. При каждом приеме пищи она выбрасывается в кишечник и измельчает жиры, готовя их к перевариванию.

    Чтобы этот орган работал исправно, а камни в нем не образовывались, желчный пузырь должен сокращаться и выбрасывать желчь примерно пять раз в день (после каждого приема пищи). Если человек ест один раз в день, то пузырь не сокращается, желчь не выбрасывается, она застаивается, густеет и превращается в камни.

     Во время приема пищи, когда пузырь начинает сокращаться, камень может, например, застрять в протоке желчного пузыря и вызвать сильную боль.

     Нельзя делать домашние процедуры по очищению печени! Если в желчном пузыре есть камни, то во время таких процедур, когда желчный пузырь интенсивно сокращается, камни могут попасть в протоки, закупорить их и вызвать сильнейшую боль.

12 часов

     Боль в этом месте может свидетельствовать об инфаркте миокарда или язве желудка. Поэтому при появлении боли «на 12 часов» надо срочно обратиться к врачу.

2 часа

      Боль «на 2 часа» может стать признаком острого панкреатита. Это опасное воспаление поджелудочной железы, как правило, серьезно угрожает здоровью человека. Если нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, они активизируются в самой поджелудочной железе и приводят к ее разрушению.

    Затем ферменты попадают в другие органы и также разрушают их. Поэтому и при боли «на 2 часа» надо срочно обращаться к врачу.

8 часов

      Боль «на 8 часов» может свидетельствовать об аппендиците. Если аппендикс засоряется или вход в него перекрывается пищевым комком – возникает боль, которая требует немедленного обращения к врачу. Чтобы не допустить возникновения аппендицита – употребляйте продукты, богатые грубыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника.