Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Мозоли - вовсе не ерунда!

7 Апреля 2016

Казалось бы, какая мелочь — мозоль. Ну, побаливает немного… Ан нет! Оказывается — и это подтвердит любой ортопед — застарелые мозоли могут стать причиной серьезных неполадок со здоровьем: проблемы с позвоночником, хромота, разнообразные воспалительные заболевания и плохое настроение от постоянной боли.

Мозоль — это всего лишь защитная реакция кожи на внешнюю агрессию: трение, давление и пр. Но обзаведясь хотя бы одной мозолью, человек подсознательно меняет походку, стараясь не нагружать «любимое место» — больно все-таки! И если ничего не предпринимать, из-за такой, казалось бы, мелочи могут пострадать и таз, и позвоночник.

Многие знают на собственном опыте, что мозоли бывают сухие и мокрые.

При мокрых, из-за скопившеяся внутри жидкости, ранка очень болит, пока пузырек не лопнет. Его, кстати, всеми возможными способами нужно скорее подсушить.

Сухие мозоли имеют обыкновение трескаться. И в трещинках тут же поселяются грибки, микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Хорошо, если у вас высокий иммунитет! В противном случае нарывы приходится вскрывать и чистить. Другой неприятный момент — сухая мозоль растет не только вверх, но и вглубь, деформируя стопу. Так что бороться с сухими мозолями надо всеми доступными средствами.

Пластырь спешит на помощь

Самое простое средство — мозольный пластырь. Но мало кто знает, как его правильно применять. Нужно вырезать из него «заплатку» размером точно с мозоль и закрепить ее кусочком обычного пластыря на чистой и сухой коже на 2 суток (не меньше). Если мозоль не сдается, процедуру придется повторить и носить новый кусочек мозольного пластыря еще 2 суток. И так далее.

Другой, не менее эффективный способ — распарить мозоль и соскоблить ее пемзой. Но это хорошо только для относительно свежих мозолей. А если мозоль «пустила корни», то есть стала расти вглубь, пемза не поможет. Делать это придется регулярно, поскольку мозоль нарастает вновь и вновь.

Лук — мозолям не друг!

Пластырь не всегда оказывается под рукой, поэтому возьмите на заметку несколько проверенных временем рецептов.

При сухих мозолях

Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите насухо и привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Ходите, не снимая повязки, 3–5 дней, пока мозоль не сойдет.

Разрежьте вдоль лист алоэ, положите мякотью на мозоль и прибинтуйте на ночь.

Поместите в стакан свежее куриное яйцо в скорлупе, залейте уксусной эссенцией, чтобы она покрывала яйцо, через 8–10 дней раствор процедите. Нанесите смесь на мозоль и перевяжите чистой тряпочкой.

Шелуху от 5 больших луковиц положите в стеклянную банку, залейте стаканом столового уксуса, плотно закройте крышкой и настаивайте в теплом месте 2 недели. Кожу вокруг мозоли смажьте вазелином или любым другим жирным кремом. Отожмите шелуху и наложите слой на мозоль, перевязав бинтом. Делайте повязки ежедневно, на ночь.

Смешайте луковый сок и столовый уксус в пропорции 2:1. Нагревайте смесь на водяной бане 7–10 минут, затем охладите и аккуратно смажьте мозоли отваром.

Разрежьте пополам очищенную луковицу и положите ее в стакан со столовым уксусом (жидкость должна полностью покрывать лук). Поставьте на сутки в теплое место. Выньте лук, снимите первый слой, приложите к мозоли и забинтуйте. Лучше делать процедуру два раза в день, используя каждый раз новый слой луковицы.

Распарьте ногу, а затем снимите с помощью пемзы верхние слои кожи и приложите к мозоли отварные картофельные очистки. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и закрепите бинтом или хлопчатобумажной материей. Процедуру лучше делайте на ночь, а утром смажьте размягченную кожу жирным кремом и через несколько часов во время мытья потрите пемзой. Несколько таких процедур — и мозоль пройдет.

Перед сном привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. В течение двух-трех дней процедуру повторяйте. На четвертый день распарьте ногу в теплой воде с добавлением соды и аккуратно снимите мозоль. Не забудьте после процедуры смазать избавленное от мозоли место детским кремом. Вместо лимона можно использовать испеченную головку чеснока.

При влажных мозолях

Для начала окуните натруженные руки-ноги в холодную воду, а затем пожуйте стручковый горох или бобы и приложите кашицу к мозольным пузырькам. Пусть метод и не очень эстетичный, зато действенный. Кашица не только снимает боль и заживляет, но и препятствует огрублению поврежденной кожи.

Протрите больное место спиртом (спиртовой настойкой календулы) или одеколоном и осторожно проколите иголкой, предварительно окунув ее в спирт или подержав над огнем. Затем прижгите зеленкой. Кожицу вскрытого пузыря не срезайте, она послужит дополнительной защитой. Обязательно продезинфицируйте ранку, иначе она может нагноиться и в результате появится долго не заживающая язва. В завершение «операции» наложите на больное место бактерицидный пластырь.

Внимание!

Отдирать, а тем более подрезать мозоль ни в коем случае нельзя. Соскабливать их безопасной бритвой тоже не стоит — можно сильно пораниться.