Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Фитогармоны для женщин

9 Января 2016

Фитогормоны для женщин в климактерический период.

Работу эндокринной системы организма женщины регулируют гормоны, недостаток которых приводит к преждевременному старению и необратимым процессам, связанным с утратой репродуктивной функции. Важная роль здесь отводится эстрогенам, которых с возрастом женский организм вырабатывает все меньше.

Регулярное использование лекарственных препаратов, содержащих синтезированные эстрогены, именуемые стероидами, может лишь усугубить ситуацию, спровоцировав развитие целого спектра заболеваний.

Решить возрастные проблемы в этом случае помогают различные растения, которые содержат природные аналоги эстрогена, действующие более мягко и не вызывающие побочных эффектов.

После 40 лет в организме женщины начинается процесс постепенного затухания репродуктивной функции, сопровождающийся, в большинстве случаев, внезапными приступами головокружения и учащенного сердцебиения.

Приливы при климаксе характерны для большинства женщин. Одной из возможностей сгладить их яркое проявление является регулярное применение фитогормонов.

К настоящему времени больше всего известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое.

Проведено множество клинических исследований на предмет того, могут ли соевые продукты стать альтернативой гормонозаместительной терапии, имеет ли смысл принимать фитопрепараты сои для снижения риска сердечно – сосудистых заболеваний, повышения плотности костей и профилактики опухолей.

Рядом исследователей были получены положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов на полках магазинов. Небольшое число работ посвящено другим источникам фитоэстрогенов - красному клеверу, солодке, красному вину, льну, хмелю…

Помимо аналогов эстрогенов во многих растениях содержатся изофлавоны, куместаны и халконы. Эти фитогормоны не только помогают избавиться от недомоганий при климаксе, но и предотвращают развитие сердечно - сосудистых заболеваний, онкологии и способствуют нормализации веса.

В настоящее время красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна, семена льна, корень солодки, красный виноград, хмель – эти растения тоже содержат различные фитоэстрогены. Сейчас на их основе создано большое количество биологически активных добавок, которые могут принести пользу, как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причины.

Как бы то ни было, весомого компромата на фитоэстрогены найти не удалось.

В заключении добавим, что соевые продукты вполне безопасны, и их можно употреблять сколь угодно часто. Не исключено, что положительное влияние сои на организм объясняется не каким-то одним веществом, а комплексным действием группы биологически активных веществ.

Кроме того, соя - прекрасный источник полноценного белка и растительных волокон, что немаловажно для поддержания здоровья и красоты кожи (важно понимать, что это не относится к генно - модифицированной сое, так как до сих пор не выяснено влияние ГМО на организм человека).

Каким же растениям отдать предпочтение при климаксе?

Целебные свойства многих растений, которые помогают женщинам не только справиться с приливами, но и отсрочить наступление климакса, известны с незапамятных времен.

К примеру, листья обычной березы содержат огромное количество изофлавонов, помогающих нормализовать менструальный цикл в период угасания репродуктивной функции организма и смягчающих симптомы приближающегося климакса. В качестве профилактического средства обычно используют настой молодых березовых листьев, которые нужно собирать в середине мая. Подсушенные на весеннем солнце, они заливаются медицинским спиртом из расчета 1 к 4 и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2-х месяцев.

Полученное средство следует процедить через несколько слоев марли и принимать по 2 чайных ложки за 20-30 минут перед едой, предварительно разведя настой стаканом кипяченой воды.

Не менее эффективными считаются фитогормоны, содержащиеся в ягодах бузины. Их можно заваривать в виде чая, использовать для приготовления варенья и джема, растирать с сахаром и употреблять в сыром виде.

Отлично помогают при приливах и ванны с соком либо отваром бузины, которые нормализуют работу сердечно - сосудистой системы и, вдобавок ко всему, выводят шлаки из организма.

Любое растение может оказывать на организм женщины как благотворное, так и негативное воздействие.

С учетом того, что принцип работы многих фитогормонов еще до конца не изучен, следует с осторожностью подбирать средства с их повышенным содержанием.