Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Простое упражнение как избавиться от раздражения к кому-либо

9 Января 2016

Упражнение «мы — они»

Найдите в своей жизни человека, который вас больше всего раздражает.

Опишите три качества такого человека, которые вы больше всего ненавидите и которые вы хотели бы изменить в нём. Теперь загляните вглубь себя и спросите себя:

«А в чем я похожа на него и когда я веду себя точно таким же образом?» Закройте глаза и дайте себе время подумать.

Затем спросите себя, готовы ли вы к перемене. Только тогда, когда вы избавитесь от своих обычных мыслей, привычек и убеждений, такие люди или переменятся, или совсем уйдут из вашей жизни.

Если вы ненавидите своего босса, который постоянно критикует и которому невозможно угодить, опять посмотреть вглубь себя. А в чем вы похожи на него? Не думаете ли вы постоянно, что все начальники вечно критикуют и им невозможно угодить?

Если ваш сотрудник упрямится и не желает выполнять свою часть работы, подумайте о том, чем вы привлекли его в свою жизнь. Насколько упрямы вы и так же ли ленивы, как он?

Если у вас проблемы с любимым, опять же, загляните вглубь себя и посмотрите, что именно привлекло его к вам? Если муж не оказывает вам поддержки и постоянно жалуется на жизнь, опять посмотрите на свои привычки, укоренившиеся в вас с детства. Был ли у вас один из родителей, который жаловался на жизнь? И не жалуетесь ли вы постоянно на жизнь?

Если у вас ребенок, привычки которого вас раздражают, даю вам гарантию, что и у вас точно те же привычки. Избавьтесь от них, и ребенок автоматически от них избавится.

Существует только один способ изменить что-либо в других — сначала изменить самого себя.

Измените, свои мысли и привычки — и другие изменятся автоматически. А ругать, кого бы то ни было — бесполезно. Винить других — значит зря растрачивать свою силу. Вы должны сохранить ее. Она явно понадобится вам в вашей жизни для перемен. Так что, давайте перестанем играть в беспомощных жертв и начнем делать что-то конкретное, чтобы помочь себе.