Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Наказание детей. Что делать, когда терпение лопнуло?

29 Октября 2015
Наказание детей. Что делать, когда терпение лопнуло?

Можно ли отшлепать ребенка? Конечно, нет. И даже если Вы считаете это нормальным, потому что в свое время Ваши родители наказывали Вас именно так, и, по Вашему мнению, Вам это пошло на пользу, сейчас даже не думайте об этом.

Подобные действия имеют серьезные последствия.

Сейчас мы знаем больше о наказании детей, чем несколько десятилетий назад. Мы знаем, что физические наказания не работают, и, более того, укрепляют ребенка в том поведении, с которым мы боремся. Они вырабатывают у детей модель агрессивного поведения и показывают им, что допустимо сорвать свой гнев на другом человеке, физически наказывая его.
Физические наказания унижают ребенка и убеждают его в собственной слабости и бессилии. Когда Вы физически наказываете ребенка, Вы демонстрируете ему, что более сильный человек может ударить слабого, чтобы получить над ним власть и контроль.

И еще одна новость о результатах наказания детей: в недавнем исследовании, канадские исследователи установили, что физические наказания повлекли за собой страдания детей от расстройств настроения, тревожных расстройств, и это сказалось на их дальнейшей жизни.

Кстати, в 32 странах, включая Канаду и Соединенные штаты, физические наказания детей признаны незаконными.

Итак, что делать, когда Ваше терпение на исходе?

Начните с овладения собой. Возьмите таймаут, «взрослый перерыв». Это важно и для ребенка. Ему страшно видеть, как взрослый родной человек теряет контроль над собой. Этот неприятный для Вас и ужасный для него момент он будет помнить всю жизнь.

Сделайте несколько глубоких вздохов и успокойтесь. Отлично, если другой взрослый будет рядом и присмотрит за ребенком, пока Вы «перегруппировываете силы». Если же никого рядом нет, примените следующие стратегии: если ребенок еще мал, поместите его в манеж или другое безопасное для него место, и на несколько минут уйдите в соседнюю комнату, где Вы будете слышать малыша.

Займитесь собой – восстановите дыхание, напомните себе о возрасте ребенка и что он не хотел сознательно обидеть Вас. Ребенок должен оставаться один определенное время, которое зависит от его возраста. Обычно рекомендуется, чтобы ребенок оставался один в течение одной минуты на каждый год его возраста. Другими словами, трехлетний должен оставаться один в течение трех минут.

Если Ваш внук более старшего возраста и полон решимости продолжать безобразничать, объясните ему, что Вы устали, нуждаетесь в перерыве и уйдите в соседнюю комнату, убедившись, что ребенок будет в безопасности. Пусть ребенок поймет и запомнит, что и Вам нужно время для себя.

Вы попробовали, и это не сработало? Следующим шагом должно быть лишение удовольствий, каких-либо привилегий, игрушек и электронных игр. Объясните, почему Вы делаете это и четко определите время, на какое ребенок лишается любимых вещей. Ограничьте это наказание максимально несколькими часами. Если Вы лишите ребенка игрушек надолго, ребенок не запомнит урок и наказание не будет эффективным.

Когда дети становятся старше, лишение удовольствий и игрушек может длиться и несколько дней, в этом случае ребенок уже способен четко связать причину и следствие (т.е. «я обидел свою сестру, и поэтому лишен права пользоваться айпадом в течение трех дней»).

Ваша основная задача – лишая ребенка игрушек и удовольствий, необходимо убедиться, что он понимает смысл и цель Ваших действий. Важно и четко определить период наказания – конкретно назвать время, когда наказание закончится. Только не говорите, что Вы вернете айпад, когда ребенок научится не обижать сестру или когда он научится хорошо вести себя. Эти слова слишком неопределенны и они не задержатся в уме у ребенка.

Например, Вы можете сказать так: «Я забираю у тебя айпад, потому что ты обидел сестру. Сегодня вторник, и ты получишь его в четверг».

Важно запомнить: Вы должны быть последовательны и держать свое слово. Если Ваш внук исключительно хорошо себя вел, и Вы вернули ему айпад в среду, то ребенок поймет, что Вами можно управлять. Строго соблюдая срок наказания, Вы дадите ребенку понять, что он полностью отвечает за свои действия, и манипулировать Вами у него не получится.

И, независимо ни от чего, никогда не поднимайте руку на ребенка – иначе Вы безнадежно испортите отношения с ним.