Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

ВИДЫ ДЕЯЛЬТЕЛЬНОСТИ, ПО КОТОРЫМ ПРИМЕНИМА ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА

22 Июня 2016

Документ предоставлен КонсультантПлюс

"ГроссМедиа", 2015

"РОСБУХ", 2015

 

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В.В.Семенихин

Одним из пяти действующих в Российской Федерации специальных налоговых режимов является патентная система налогообложения. Применяется указанная система только индивидуальными предпринимателями, осуществляющими определенные виды деятельности.

О том, при каких видах деятельности индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему налогообложения, мы и расскажем в этой статье.

Для начала отметим, что патентная система налогообложения (далее - ПСН) регулируется гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками указанной системы признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН в порядке, установленном вышеназванной главой. При этом переход на ПСН индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно (ст. 346.44 НК РФ).

Применяется ПСН на основании п. 2 ст. 346.43 НК РФ в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (пп. 1 п. 2).

Чтобы прочитать статью полностью откройте ссылку.