Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ЕНВД И ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

22 Июня 2016

Документ предоставлен КонсультантПлюс

"ГроссМедиа", 2015

"РОСБУХ", 2015

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В.В.Семенихин

 

При ведении бизнеса индивидуальные предприниматели, так же как и коммерческие компании, в основном используют безналичные виды расчетов. В то же время закон не запрещает им проводить расчеты наличными, но только в пределах законодательно ограниченного лимита. О наличных расчетах коммерсантов со своими партнерами мы и поговорим далее более подробно.

 

Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) не запрещает гражданам заниматься бизнесом, но только при условии их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Порядок такой регистрации определен сегодня Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляет Федеральная налоговая служба в соответствии Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. N 87н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ гражданин считается зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. С этого момента к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

Более детально читайте перейдя по ссылке.