Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК РАБОТОДАТЕЛЬ НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ. ОГРАНИЧЕНИЕ

Документ предоставлен КонсультантПлюс
"ГроссМедиа", 2015
"РОСБУХ", 2015
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В.В.Семенихин

Сегодня индивидуальные предприниматели как работодатели (в отличие от организаций) могут применять такой специальный налоговый режим, как патентная система налогообложения.
О том, при каких условиях и в каком порядке индивидуальными предпринимателями - работодателями может применяться указанная система налогообложения, вы узнаете из настоящего материала.

Итак, патентная система налогообложения регулируется гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Налогоплательщиками указанной системы признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН в порядке, установленном вышеназванной главой. При этом переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно (ст. 346.44 НК РФ).
ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В частности, к таким видам деятельности относятся:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
- парикмахерские и косметические услуги;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
- услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
- услуги платных туалетов;
- услуги по прокату;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Более детально вы можете прочитать, если перейдете по ссылке.