Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Проблема взаимоотношений. История из жизни. История любви.

29 Октября 2015
Проблема взаимоотношений.
История из жизни. История любви.

Увы! Не всегда бывает «любовь с первого взгляда».

Алексей Олегович П., доктор философии, делится собственным опытом.

Я всегда мечтал о любви и браке. Я романтик, верил в единственную любовь всей моей жизни. Но после двух неудачных браков я чувствовал сильный страх перед семейной жизнью и опасался новых отношений.

Я встретил Анну в классе йоги. Она приехала к нам в Москву из Новосибирска. Общий друг познакомил нас.

Я колебался.

Я не искал других отношений и все еще восстанавливался после отношений с женщиной, которая, образно говоря, спала с пистолетом под подушкой. Йога была для меня способом научиться сохранять ясный рассудок в стрессовых ситуациях. Мне никогда не приходило в голову, что это может быть место, где я найду любовь всей моей жизни.

В отличие от большинства моих предыдущих отношений с женщинами, эти начались так тихо и спокойно, что сначала я даже не заметил их. Действительно, я вообще не заметил Анну, ограничившись вежливыми словами: «Здравствуйте, приятно познакомиться», когда нас познакомили.

Внезапной страсти не было

Я, наверно, никогда бы не увидел ее снова, если бы мы случайно не встретились через месяц на конференции в Москве. Я был удивлен, когда она вошла в дверь, и узнал ее, вспомнив нашу предыдущую встречу.

Но искра между нами не проскочила, фейерверк не расцветил мир, и тепла от ее присутствия я не ощутил. «Какая приятная женщина, как хорошо она выглядит»,- подумал я, но мысли о более близком знакомстве не возникло.

Я всегда считал, что человек либо заинтересует вас сразу, либо нет. Если человек привлекателен для Вас, стоит узнать его ближе и выяснить, есть ли потенциал у ваших отношений. Если человек не заинтересовал Вас сразу, нет смысла тратить время и энергию, чтобы узнать его лучше. Я не совсем согласен с утверждением, что можно просто дружить с женщиной, не испытывая к ней сексуального влечения.

В ходе трехдневной конференции мы с Анной пересеклись несколько раз и обменялись впечатлениями, но ближе не стали.

И тут она неожиданно спросила: «Почему Вы меня игнорируете?»

Все изменилось

Я был ошеломлен. Я пробормотал что-то вроде: «Эээ, ну я…», и это привело к тому, что мы сели и проговорили около трех часов. Оказалось, у нас было много общего, и тут между нами проскочила искра, и появилось что-то более интересное и важное – эмоциональная связь.

После конференции она вернулась в Новосибирск, но мы созвонились и написали друг другу. Я приехал к ней и познакомился с ее детьми, она приехала в Москву и встретилась с моими. Через несколько месяцев я уже чувствовал, что нашел свою вторую половинку, и она, казалось, чувствовала то же самое.

Но потом что-то произошло, как будто наша эмоциональная связь прервалась и тепло рассеялось. Я не понимал, что случилось. Раньше, когда я чувствовал, что отношения охладевают, я применял один из многочисленных способов, как расстаться с бывшей возлюбленной. «Если искры погасли, я ухожу»,- думал я. Но в этой ситуации прошлый опыт не срабатывал.

Серьезные обсуждения

Мы встретились и поговорили. Вместо того чтобы обвинять в чем-то друг друга, мы пытались выяснить, что произошло. Мы разбирались, могли ли какие-то подсознательные мотивы повлиять на наши отношения. И она, наконец, выпалила: «У меня никогда не было мужчины ниже меня ростом».

Я покраснел. Я хотел уйти. Я едва удерживал себя от комментариев, чтобы не сказать: «Ну, а у меня никогда не было женщины выше меня ростом».

Мы поняли, что наткнулись на что-то важное. У всех нас есть разные стороны любви и взаимного притяжения, которые от нас обычно скрыты в глубине подсознания. Оказалось, что для нас обоих было естественно считать, что мужчина должен быть выше ростом, чем женщина. Даже несколько дюймов разницы внесли смятение в наши души.

Я заставил себя признать, что и мне несколько неловко быть с женщиной, которая старше меня. Она была не намного старше, но и несколько лет разницы для меня были чувствительны.

К счастью, мы оба изучали психологию эволюции человека, и осознавали, что для женщины быть вместе с высоким, сильным мужчиной подсознательно важно. За многие тысячелетия эволюции в подсознании женщин сформировалась установка - только рослый, могучий мужчина способен защитить свою женщину и детей.

Для мужчин же ценность представляли именно молодые женщины, способные иметь здоровых детей.

Мы нашли решение

Мы оба хотели любви, радости, эмоциональных связей, откровенности, да и просто хотели быть вместе. Но наше подсознание отталкивало нас друг от друга. Чем больше мы говорили об этом, тем больше мы хотели бороться с нашими инстинктами. Если бы мы сделали то, что требовало наше подсознание, то, скорее всего, от искры нашей любви остался бы серый пепел, и мы бы расстались. Вместо этого мы решили преодолеть эту преграду. Мы научились смеяться над проблемой роста и возраста. Мы поняли, что любим друг друга, и поженились. Конечно, это не означает, что все наши проблемы исчезли. Нас не миновали депрессии, раздражительность и гнев. Но это были реальные жизненные проблемы, которые мы научились решать

Мы вместе уже десять лет. Мы даже больше любим друг друга, чем в первые годы. Но мы продолжаем бороться с подсознательным программированием, которое стремится разлучить нас. Мы все еще учимся любви.

Я чувствую невероятную благодарность судьбе за то, что встретил Анну, и вдвойне благодарен, что мы не расстались, когда наши инстинкты нас к этому подталкивали.