Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Какие вопросы, которые вам нужно решить прежде, чем взять престарелого родителя к себе домой.

29 Октября 2015
Какие вопросы, которые вам нужно решить прежде, чем взять престарелого родителя к себе домой.

Если вы еще не в рядах тех, кто уже ухаживает за своим родителем или родителями, эта мысль уже приходила в вашу голову. Придет день, когда, по крайней мере, один из ваших родителей не будет в состоянии заботиться о себе сам. Что тогда? Возможно, ваша мама или ваш отец переедут к вам жить.

Больше 20% людей в возрасте от 45 до 64 лет предоставляют неоплачиваемый уход за пожилым человеком (65 лет и старше). И около 70% людей в возрасте от 40 до 59 лет ожидают, что нужно будет ухаживать за стареющими родителями в будущем.

Очень многие люди переживают, что не смогут действительно хорошо ухаживать за престарелыми родителями. Очень важно оценить свои силы, возможности, чтобы удовлетворить все потребности пожилого человека. Нужно обязательно помнить не только о его физических и психических потребностях, но и о ваших возможностях.

Если в вашем доме достаточно места, чтобы поселить вашего родного человека, у вас достаточно времени, чтобы ухаживать за ним. Значит выясните ответы на следующие вопросы, чтобы переезд пожилого человека не вызвал у него дополнительного стресса и не испортил отношения между вами.

1. Почему вы рассматриваете необходимость переезда пожилого человека в ваш дом?

На чем основано это решение: на физических или умственных ограничениях, вы заботитесь об эмоциональном благополучии вашего родного человека или есть другие соображения, такие как финансы или одиночество после потери супруга?

После того, как вы определите, почему именно ваш родитель должен переехать к вам, перейдите к следующему вопросу.

2. Каковы потребности в уходе?

Перед тем, как взять пожилого человека к себе, подумайте, какие его ежедневные потребности необходимо будет удовлетворять. Если ваш родитель страдает от одиночества после развода или потери супруга, то тут можно говорить о потребности в общении и в обеспечении транспорта.

Но есть и другой вариант развития событий, когда здоровье родителя резко ухудшается, пожилой человек может терять равновесие, у него слабеют зрение и слух. В этом случае нужно говорить о совершенно другой помощи.

Чтобы получить точную картину состояния здоровья вашего стареющего родителя, посетите вместе с ним терапевта и необходимых специалистов. Возможно, вам понадобятся некие медицинские знания и навыки, чтобы оказывать квалифицированную помощь своему родителю.

3. В состоянии ли вы удовлетворить потребности вашего родного человека?

Если вашему родителю необходимы только общение и помощь с транспортом, вы, вероятно, сможете принять его в вашем доме без особых трудностей, если у вас есть соответствующее жизненное пространство. 

Но если есть физические или психические проблемы, то ухаживать аз вашим членом семьи может оказаться достаточно трудно.

Рассмотрим две ситуации, которые могут потребовать особого подхода от ухаживающего человека:

  • Нерегулярный ритм сна-бодрствования пожилого человека.

  • Невозможность контроля над отправлением своих естественных надобностей

Если любимый человек не спит по ночам и бродит по дому, или если он страдает недержанием, это часто является препятствием для ухода за ним на дому.

Есть еще один важный момент, который нужно учесть на этапе принятия решения о переезде пожилого человека к вам домой: это ваши личные отношения.

Если общение между вами приводит к конфликту и стрессу, то переезд родителя к вам усугубит ситуацию с отношениями и заодно его самочувствие.

4. Как остальные члены вашей семьи будут чувствовать себя при этом?

Говоря о личных отношениях, другие члены семьи, живущие в вашем доме, также будут зависеть от этого решения. 

Если у вас маленькие дети, то качественно ухаживать за ними и за пожилым человеком одновременно будет невозможно. Если у вас есть старшие дети, подростки или дети студенческого возраста, они смогут помогать вам, и это будет очень хорошим опытом для них.

Кроме того, вам нужно помнить и о других членах вашей семьи, а именно о ваших братьях и сестрах. Это важно для того, чтобы определить роли и избежать недопонимания и обид каждой из сторон. Это должно быть решение всей вашей семьи.

И даже если другие родственники против того, чтобы ваша мама или отец жили с вами, нужно быть настойчивыми и донести до них, что их помощь тоже понадобится: «Да, я буду заботиться о маме (папе), но я жду помощи и от вас. Вы можете помогать деньгами, брать маму на выходные, ухаживать за ней, чтобы я могла отдохнуть несколько недель в году». Договоритесь, какая помощь вам нужна от ваших братьев и сестер, чтобы они не могли сослаться на незнание вашей ситуации и просто остаться в стороне.

5. Обустроен ли ваш дом должным образом, если мобильность ваших родителей уменьшилась?

Вы живете в квартире или в частном доме? Сколько этажей в вашем доме, есть ли спальня на первом этаже? Достаточно ли просторно стоит мебель, чтобы ваш уже не такой ловкий, как раньше, родитель не запинался об нее? Вы может установить поручни в ванной? Ваши полы скользкие? Вы должны думать, как физически слабый пожилой человек.

Один этаж всегда лучше. Возможно, сейчас ваш родитель может подниматься по лестнице, но что будет в следующем году – вы не знаете.

Если ваш дом может быть приспособлен под нужды пожилого человека, то ему гораздо легче будет жить с вами.

6. Что бывает, когда человек берет на себя слишком много ответственности?

Выгорание воспитателя – это не миф, это реальная ситуация, когда наступает состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которые, в том числе, могут повлиять и на отношение к вашему родителю. От положительного и заботливого до отрицательного и безразличного.

Не забывайте уделять время себе, своему отдыху. Контролируйте, чтобы ваша физическая активность, здоровье, социальные взаимодействия всегда были в норме, что вы выполняете назначения вашего собственного врача, у вас достаточно времени на себя.

После переезда важно следить за изменением поведения в семье. Вы почувствуете любой рост напряжения, если таковой будет. Если пожилой человек очень раздражительный или имеет разрушительное поведение, то будет лучше, если он переедет от вас. Иногда пожилые люди очень беспокоятся и стараются покинуть дом, нахождение в котором их напрягает. Поэтому, если вы заметили, что ситуация ухудшается, принимайте соответствующее решение.

Не ждите, пока ваши силы будут полностью исчерпаны. Вы не сможете обеспечить лучший уход для ваших родителей в этой ситуации. Просите помощи ваших родных, братьев и сестер, если ситуация не налаживается. Рассматривайте так же вариант проживания вашего родителя в специальном санатории, если вы в какой-то момент не можете ухаживать за ним. Ему тоже нужна возможность отдохнуть от вас, а вам восстановиться в течение нескольких дней или недель.

А после отдыха вы сможете продолжить с новыми силами.