Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Как реагировать, если Вы обнаружили, что Ваши несовершеннолетние внуки отправляют друзьям через Интернет фотографии сексуального содержания?

29 Октября 2015

Как реагировать, если Вы обнаружили, что Ваши несовершеннолетние внуки отправляют друзьям через Интернет фотографии сексуального содержания?

Многие подростки испытывают желание выяснить, насколько хорошо они умеют работать с компьютером. Но это только одна из причин, почему дети отправляют друг другу фотографии непристойного содержания.

Как поступать в таких случаях?

- Все в порядке, если Ваш внук обновляет свою страницу в Фейсбуке или размещает фотографии своих домашних любимцев в Инстаграмме и Твиттере.

- Нормально, если подростки занимаются этим с интересом, комментируют подобные фотографии, которые им присылают друзья.

Но если Ваши внуки отсылают нескромные фотографии, где они одеты только в нижнее белье, и с соответствующими комментариями, стоит обратить на это внимание.

Однако, надо признать, что sexting (этот термин был впервые упомянут в 2012 году, в данном случае это желание отсылать друзьям, рассматривать обнаженную либо полуобнаженную натуру, писать тексты с сексуальным содержимым) - характерен для многих современных подростков.

Но не стоит сразу впадать в панику, есть и хорошие новости: недавнее статистическое исследование показало, что sextingможет предшествовать настоящим сексуальным отношениям, то есть на какой-то период как бы заменять их, отодвигать во времени.

Таким образом, если Вы знаете, что Ваш подросток посылает друзьям нескромные изображения, у Вас еще есть время и Вам пора вмешаться.

Вы должны знать, что согласно последним научным исследованиям, подростки, которые проявляют интерес к рассматриванию обнаженной натуры (с отправлением соответствующих постов, смс), имеют значительно больший шанс (на 32% по сравнению с теми, кто не проявляет к этому интереса) к тому, что уже через год они могут перейти к настоящим сексуальным отношениям.

Но кто предупрежден – тот вооружен.

Поскольку мы знаем, что sexting может предшествовать сексуальным отношениям, у нас есть возможность поговорить с внуками о безопасном сексе прежде, чем подросток перейдет к следующей стадии – активным сексуальным отношениям с партнером.

Кто делает это?

Согласно исследованию некоммерческой организации DoSomething.org, которая ставит своей задачей помочь молодым людям в их социальном росте, отправка фотографии с обнаженной либо полуобнаженной натурой более характерна для девочек-подростков, чем мальчиков, и на это есть свои причины.

Большинство девочек посылают это фотографии как шутку, 34% чувствуют себя при этом более сексуальными, а 12% делают это потому, что испытывают психологическое давление: либо их просит об этом кто-то из их друзей, либо они стремятся «быть как все».

Почему это опасно?

Дети – всегда дети, и нынешнее «продвинутое» поколение – не так уж сильно отличается от предыдущих. Когда-то давно подросток тайком уходил из дома, чтобы встретиться с подружкой. Сейчас все гораздо проще.

Сегодня отправка текста (или приложения Джеймс Бонд-стайл, через которое Вы можете послать текст, фото, видео друзьям, но в котором после открытия сообщения файлы исчезают в течение 10 секунд или меньше), может стать той точкой отсчета, с которой начинается нежелательный или опасный контакт.

Никогда еще дети не имели столь легкого и прямого, откровенного доступа друг к другу. Добавьте к этому естественное желание подростка исследовать её или его границы сексуальной доступности, импульсивное поведение, желание быть любимым, потребность подростков в мгновенном удовлетворении – и у Вас есть серьезнейшая проблема.

Какие могут быть последствия?
Последствия sexting могут быть трех видов:

Фотографии могут попасть не к намеченному адресату.

Могут быть и негативные юридические последствия, поскольку системы защиты прав несовершеннолетних многих государств рассматривают sexting как распространение либо хранение детской порнографии.

Sexting может сделать подростков доступными для нежелательного, опасного внимания либо сексуальных домогательств.

Что посоветовать?

Обсуждая этот сложный (может быть для Вас и неловкий) вопрос с внуками, постарайтесь сделать это как доверительный разговор, дружеское общение, а не назидание. Используйте в качестве стартовой точки соответствующее газетное сообщение, чтобы начать разговор. Начните разговор издалека - спросите Вашего подростка, не знает ли он (она) одноклассников, которые отправляют друг другу непристойные фотографии, нет ли таких среди его (ее) друзей. Объясните свой интерес к теме тем, что друзьям Ваших внуков может грозить опасность.

Большинство подростков знает, что sexting может создать определенные проблемы, но они, как правило, более обеспокоены социальными последствиями, поэтому сделайте акцент именно на этой стороне проблемы. Объясните подростку, что это ситуация, имеющая «две стороны одной медали» - отправка sexting может повлечь за собой и потерю авторитета в глазах его друзей, и негативные юридические последствия.

Как реагировать?

Конечно, Вы будете расстроены и шокированы при известии о Ваших внуках, практикующих sexting, но постарайтесь сдержаться.

Не торопитесь наказывать подростков, когда Вы узнали о их увлечении sexting.

Сохранив теплые, дружеские отношения, Вы можете рассказать внукам о здоровой сексуальности и правильном поведении в Интернете. Воспользуйтесь случаем, чтобы узнать то, что делается в жизни Ваших внуков. Ваш интерес к их жизни, Ваш трезвый ум и взрослые аргументы в пользу разумного поведения в Интернете помогут Вашим внукам избежать серьезных ошибок.