Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Как правильно хвалить своих внуков? Как прекратить капризы?

8 Декабря 2015

      Доктор Ньюман - социальный психолог и автор 15 книг, которые специализируются на решениях, которые обогащают и защищают семейные отношения, предлагает ознакомиться с результатами исследований за последние 20 лет.

За что хвалить ребенка?  
     Отличная работа! (За каждую мелочь!) Звучит безобидно, не так ли? Как можно хвалить, чтобы  было плохо? Но детские психологи утверждают, что  непоколебимые похвалы не имеют смысла.  Пустые похвалы просто становятся белым шумом для детей, говорит доктор Ньюман. Дети будут учиться, чтобы нравиться вам. Что сказать вместо дежурной похвалы, чтобы дети знали, что именно вы заметили, и оценили в их усилиях? Если вы посмотрите на рисунок, который ребенок сделал, то спросите, как он это сделал. Спросите: "Что заставило тебя использовать все эти зеленые или синие цвета?» или «Как ты сделал,  что дерево выглядят так реально?»
      Это поощряет детей думать о процессе обучения и, как они могут что – нибудь улучшить. Они понимают, что они сделали хорошую работу, которая является более значимым, чем общая похвала.

Перестань плакать / Ты не ребенок больше!
      Если вы видите, что  ваши внуки регулярно плачут, вы можете потерять терпение, когда  у них частые вспышки слез. Но плакать здоровая реакция, которая не должен быть задушена. "Так же, как потливость хороша, когда мы делаем физические упражнения, плакать хорошо, когда мы чувствуем себя плохо".
Семья – это место, где многому можно научиться в жизни. Что сказать, вместо того, чтобы требовать прекратить слезы? Спросите их, "Что у них болит?" или "Чего ты боишься?" предполагает Сьюзен Ньюман, доктор философии. Часто, объяснения причины слез будет достаточно, чтобы остановить истерику. Если вы видите слезы маленькой девочки, то это, как правило, вызывает гнев. Но когда вы видите слезы в маленьких мальчиков, как правило, это вызывает грусть. Юные девушки, как правило, больше озабочены юношами и внешностью, так что они не знают, что делать с их гневом. Просто поговорите, расскажите свои истории.
   
Он тянет тебя за волосы, потому что он любит тебя.
    Если внучка приходит к вам и говорит, что мальчик в школе тянет ее волосы, не нужно обижаться, это в знак любви. В этом сценарии, дедушка принимает выходки мальчика естественно – и говорит ребенку, что это нормально, чтобы заиграть, что, конечно, не так, говорит доктор Ньюман. Что сказать? Вы можете объяснить, что ее одноклассник, возможно, действительно влюблен в нее и не знает, как показать это соответствующим образом, говорит она. 
  Вы можете сказать:
Есть много более эффективных способов для твоего  друга, чтобы сказать тебе, что он любит тебя. Он мог бы поделиться чем - то в обед или предложить тебе поиграть в игру. Попробуй предложить ему конфету или спроси, как играть в какую нибудь игру. Понаблюдай, как он отреагирует. С этой минуты у вас с внучкой появился маленький секрет и повод посекретничать. Ну а дальше? Дальше по ситуации.