Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Измена мужа. Измена жены. Когда возможна измена?

29 Октября 2015

Измена мужа. Измена жены. Когда возможна измена?

Мы все волнуемся за судьбы своих детей и внуков. Как сложится их жизнь?

Опрос и изучение семейных проблем 2 757 человек в возрасте от 18 до 32 лет, состоящих в браке, показали, что изменяет чаще всего именно экономически зависимый супруг. Этот печальный сценарий в наше время все более распространяется: обманывает тот из супругов, кто меньше зарабатывает.

Все были удивлены этими результатами.

Исследования показывают, что именно экономическое положение семьи подталкивает одного из супругов к измене.

Новые исследования показывают: тот из супругов, кто вносит более весомый вклад в семейное материальное благополучие, как правило, остается верен своей половине.

65% замужних женщин с детьми работают и вносят свой вклад в семейный доход. Их них 37% приносят домой больше денег, чем их мужья.

Зачем, образно говоря, «кусать руку, которая тебя кормит»? Если Ваш партнер хорошо зарабатывает, и у Вашей семьи высокий уровень материального достатка, зачем подвергать себя риску?

Существует теория, объясняющая, почему экономически зависимый супруг склонен к изменам.

Во-первых, раскол в семье может спровоцировать естественное желание сравнивать себя с партнером. Никто не хочет чувствовать себя зависимым, особенно в нашем обществе, где принята идея равенства супругов.

Доля семейных пар, где один из супругов изменяет, не так уж велика (это 5% экономически зависимых женщин и 15% мужчин в аналогичной ситуации), но мужчины в три раза чаще обманывают жен.

Причина этого, по мнению ученых, в том, что в нашем обществе «кормильцем» семьи все-таки считается мужчина. Иногда это ставит мужчин в довольно сложное положение. Для них возможность содержать семью - это важный показатель семейного и социального статуса.

«Мужчина должен быть победителем», - считает большинство мужчин. Находясь в экономической зависимости от жены, мужчина способен реализовать свой мужской статус путем измены.

Однако, результаты исследования показывают, что измена в случае экономической зависимости одного из супругов совсем не обязательна. Лишь некоторые супруги, находясь в определенной жизненной ситуации, склонны обманывать партнеров.

В большинстве семейных пар партнеры верны друг другу. Просто для некоторых людей семейное неравенство является чрезвычайно значимым фактором.

Существует определенный тип людей, которые болезненно реагируют на то, что партнер зарабатывает больше него. Именно в этом случае есть вероятность, что супруг будет изменять.

Исследование касается людей моложе 32 лет. Пока нет данных подобных исследований о ситуации в семьях людей более старшего возраста. Мы можем только предполагать, что система «экономическая зависимость – обман супруга» более актуальна в старшем возрасте. Ведь именно старшее поколение более привержено традиционному убеждению, что мужчина – глава и кормилец семьи.

С другой стороны, в устоявшемся браке мужчина более уверен в себе, в стабильности своего положения.

Простая мудрость - есть типы людей, склонных к обману.

Если Вы хотите выйти замуж, но для Вас важна и карьера, найдите уверенного в себе человека, который не воспримет Ваш успех как угрозу для себя, а будет радоваться ему и поддерживать Вас.

В юном возрасте девушкам не приходят такие мысли в голову. А надо бы поговорить об этом до свадьбы….