Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

А Вы знаете, как можно быстро примириться с выбором супруга Вашими детьми?

1 Июня 2016

8 признаков, что Ваш ребенок выбрал хорошего супруга.

Может быть, Вы не в восторге от супруга Вашей дочери (сына), но если у него (нее) есть определенные положительные качества, то, скорее всего, брак Вашего ребенка счастливый.

«Что она в нем нашла?»,- спрашиваете Вы себя о муже своей дочери.

«Я думала, что он выберет девушку, которая более аккуратна и организована», - так Вы думаете о жене своего сына, которая не умеет вести домашнее хозяйство.

Вы, конечно, любящий родитель, и все эти вопросы закономерны и справедливы. Справедливо также и то, что они не имеют значения для Вашего ребенка. Реальные причины, почему Ваша дочь (сын) выбрали именно этого человека в спутники жизни, не всегда лежат на поверхности.

Есть определенные личностные качества, которые способствуют крепкому браку, и отсутствие которых может этот брак разрушить.

Психотерапевты, специализирующиеся на семейных отношениях, утверждают, что есть несколько признаков, по которым можно судить, насколько удачным будет брак Вашего ребенка.

Начните с фразы: «Если супруг моего ребенка…», и оцените следующие признаки. Если Вы можете ответить утвердительно на большинство из них, то Ваш ребенок сделал правильный выбор и ее (его) брак будет удачным.

1.    Может ли он (она) смеяться над собой и обладает ли чувством юмора.

Смех, считают ученые, не только обеспечивает большое количество эндорфинов (гормонов счастья) в организме, но и является отличным инструментом для снятия напряженности в отношениях.

Общее веселье усиливает любовную составляющую семейных отношений. Люди, которые воспринимают себя слишком серьезно и расценивают любую шутку в свой адрес как личный выпад, способны взорваться или перестать разговаривать с партнером, что легко спровоцирует семейный конфликт.

2.    Партнер Вашего ребенка не является диктатором.

Сотрудничество в браке не означает, что все семейные дела делятся ровно пополам. Брак - это совместные усилия, где оба партнера понимают и соглашаются на определенные обязанности, при этом не чувствуя себя перегруженными или обиженными. И каждый готов помочь другому с уходом за ребенком, оплатой счетов, да и в любых делах, где нужна дополнительная пара рук.

3.    Каждый из супругов имеет свое личное пространство.

Да, да. Именно так, - говорят психотерапевты. Только в этом случае возможна сбалансированная семейная жизнь. В этом случае оба супруга способны критически отнестись к себе и взглянуть на свой брак со стороны.

Если один из супругов любит читать, а другой предпочитает спорт?  В браке, где существует личное пространство обоих супругов, каждый может придерживаться своих интересов. Это не испортит отношений, наоборот, каждый оценит разносторонние интересы другого, и не будет им препятствовать.

4.    Он (она) держит слово.

Ваш зять обещал повести детей в субботу в кино и сделает это, несмотря на интересную футбольную игру по телевизору. Ваша невестка клянется, что она сократит расходы с кредитной карты, и держит свое слово.

Семейная пара должна быть уверена друг в друге и полагаться друг на друга. Супруги должны быть уверены, что каждый сделает именно то, что обещал. В противном случае они перестают доверять друг другу и их брак постепенно разрушается.

5.    Супруг Вашего ребенка понимает необходимость открытого, честного общения.

Не всех научили в детстве, как разрешать конфликты, внимательно слушать или показывать сочувствие. Но супруг, который осознает, что ему не хватает этих навыков и готов работать над собой, чтобы их приобрести, укрепит свой брак и приобретет уважение партнера.

Недостаток общения, агрессия, критика, оппозиция может разрушить брак, - считают специалисты по семейным отношениям. В конце концов, если супруги не хотят разговаривать друг с другом, как они смогут разрешить неизбежно возникающие в браке проблемы?

6.    Партнер Вашего ребенка действительно поддерживает ее (его) цели и стремления.

Он поддержит ее желание вернуться на работу, даже если при этом ему придется взять на себя определенную часть домашних дел. Она не рассердится, если супруг задержится на работе. Он (она) поддерживает супруга не только на словах, но и на деле.

7.    В случае конфликта он (она) пытается договориться, а не уходит, хлопнув дверью.

Когда ситуация выходит из-под контроля, не стоит говорить о разводе. Супруг, который угрожает расторгнуть брак каждый раз, когда возникает конфликт, это эмоциональный шантажист, который не умеет общаться.

8.    Он (она) видит в супруге не только спутника жизни, но и друга.

Физическая привлекательность всегда вызывает интерес, шестизначный доход – это безусловный плюс, но в конце дня, когда усталые супруги возвращаются домой, они нуждаются в дружбе. Он действительно любит ее, она действительно любит его. Они понимают друг друга. И, как во всех хороших семьях, они уважают друг друга.