Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

8 способов помочь расстроенному супругу

29 Октября 2015
8 способов помочь расстроенному супругу
Что делать, если у супруга плохое настроение? Как укрепить ваши взаимоотношения?

Определите причину его плохого настроения

Мы часто забываем простую вещь: спросить у недовольного супруга, в чем дело, почему он расстроен. Не стесняйтесь спросить у партнера, что его беспокоит. Когда Вы поймете, в чем дело, Вы найдете способ справиться с его плохим настроением.

В некоторых случаях может быть даже полезно проконсультироваться у психолога. Особенно если причина упадка духа у Вашего супруга, к примеру, из-за выхода на пенсию. Он также может расстраиваться из-за заметных процессов старения.

Не вините себя

Не думайте, что причина его плохого настроения в Вас. Вместо того, чтобы обвинять себя, просто спросите его: «Вижу, ты в плохом настроении. Расскажешь мне, в чем дело. Или оставить тебя в покое?»

Используйте юмор

Вы можете повлиять на настроение партнера, даже «сформировать» его. Когда муж становится сварливым, лучше сказать ему об этом. Шутка, улыбка, воспоминание о смешной ситуации может снять напряжение.

Но будьте осторожны! Шутка должна быть уместна и правильно понята. Если у Вас есть слова, истории, общие воспоминания, которые точно заставят смеяться Вашего партнера, воспользуйтесь ими.

Но если Вы не знаете, как Ваш супруг, будучи в плохом расположении духа, примет Ваши забавные истории - лучше промолчите.

Реагируйте правильно.

Лучше не показывать, что Вы недовольны плохим настроением Вашего партнера, и уж тем более не ругайте его. Это точно не поможет исправить его настроение.

Исследования семейных взаимоотношений показывают, что те пары, которые умеют договариваться, более счастливы в браке. Поэтому попробуйте понять, ободрить мужа, даже если Вам категорически не нравится его настроение. В крайнем случае – будьте нейтральны.

Самый правильный путь – разговор.

Вам поможет разговор о том, почему сегодня такой неудачный день или чем вызвано плохое настроение мужа. Но важно еще и выяснить, не нужна ли ему Ваша помощь в решении его проблем. Выяснить, какой помощи от Вас ждет Ваш расстроенный супруг, важно и для Ваших будущих взаимоотношений. Зная причину его тяжелого душевного состояния, Вам будет легче найти к нему подход.

Будьте рядом

Не стоит рассказывать ему, что у Вас тоже дела не совсем в порядке. Оставьте это на будущее. Обратите внимание на тон, каким Вы разговариваете с партнером, проконтролируйте «язык тела». Убедитесь, что невербально Вы выражаете заботу и внимание, а не обвинения и готовность к бою. Вместо того чтобы сказать: «Что на тебя нашло?» - попробуйте: « Я вижу, тебя что-то беспокоит. Не переживай, я люблю тебя и я с тобой».

Научитесь держать дистанцию

Когда Ваш супруг расстроен, не стоит разделять с ним это состояние. Установите для себя определенные границы, соблюдайте дистанцию. Если все Ваши попытки наладить контакт с расстроенным партнером терпят неудачу, просто пойдите погулять в одиночестве.

Запомните, на что реагирует Ваш супруг.

У разных пар – разные ситуации. Однозначных советов для всех не существует. Если что-то из Ваших попыток срабатывает, продолжайте в том же духе. Если результата нет, попробуйте другую тактику. Некоторые женщины предпочитают на какой-то период просто игнорировать плохое настроение мужа, другие пережидают определенное время и снова пытаются поговорить с ним.

Это может быть несколько попыток, и результат будет только через несколько дней. Душевным состоянием мужа нельзя пренебрегать, лучше сделать все возможное для него и помнить, что любая семейная ситуация уникальна.

Иногда женщины говорят: Опять я, а он?

Этот факт и есть пример того, что чаще хотим быть правыми, а не счастливыми. Забываем, что Любить – это глагол. А это означает, что нужно, что - то делать.

Мудрости Вам!