Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

7 вопросов, которые стоит задать прямо сейчаc

8 Декабря 2015

Пары, которые живут вместе долгое время, иногда не обсуждают вопросы выхода на пенсию, финансового обеспечения, их личных взаимоотношений. Почему люди так стесняются поговорить о том, что их действительно волнует? Не откладывайте надолго эти разговоры.

Когда мы выйдем на пенсию, чем мы займемся?

Люди уделяют много времени и энергии финансовому планированию, но очень мало думают о психологических проблемах выхода на пенсию. Обсуждать специфику жизни на пенсии очень важно, это облегчает депрессию и сокращает этап переживаний от прекращения активной рабочей деятельности. Из научных исследований известно, что примерно треть пенсионеров очень болезненно переживают выход на пенсию, и это продолжается не менее двух лет. При этом увеличивается количество конфликтов в семье, супруги постоянно выказывают недовольство друг другом Большая часть этих распрей – результат несогласованности между супругами. Они не договорились, как будут жить в изменившейся жизненной ситуации.

«Боже мой, что мне делать в оставшейся жизни? Я не ожидал, что буду чувствовать себя таким потерянным и растерявшимся».

Жизнь на пенсии вносит много новых элементов в отношения между супругами. В первую очередь они должны обсудить, чем они хотят заняться как вместе, так и по отдельности. Они должны договориться о времени, которое будут проводить вместе и о личном времени для каждого, о разделении работы по дому, о распределении семейного бюджета и других важных для них вопросах. Чем раньше начать эти разговоры, тем лучше, но, поскольку они жизненно важны, лучше поздно, чем никогда.

Как поступить, если дети просят денег?

Социологические опросы показывают, что 60% родителей оказывают финансовую помощь детям. А исследования, проведенные в 2014 году, показали, что более половины бабушек и дедушек планируют помочь внукам с платой за обучение. У всех нас есть материнский и отцовский инстинкт, который не исчезает, даже когда дети становятся совсем взрослыми. Но есть и жизненная реальность. Когда дети просят денег, родителям стоит серьезно подумать, будет ли это просто подарок, либо это будет кредит с необходимостью возврата. Если это кредит, и Вы хотите, чтобы деньги были возвращены, то Вам стоит составить договор в письменном виде, с изменением условий процентных ставок, срока погашения, графика платежей.

Не стоит ставить об этом в известность тех, кого это не касается. Но если Вы можете сделать своим детям подарок – с удовольствием сделайте его. Прежде чем принимать решение, лучше детально обсудить это вдвоем, а уже потом обсуждать вопрос с детьми и внуками. Семейные психологи считают, что прежде чем принимать решение о финансовой помощи, дедушка и бабушка должны обсудить это вдвоем, учесть свои проблемы и решить, с какими предложениями детей и внуков они могут согласиться, а какие – категорически отвергнуть.

Где мы будем хранить ценности и важные документы?

Пенсионеры часто игнорируют этот вопрос, поскольку это наводит на размышления о болезни и смерти. Многие боятся даже думать об этом, не говоря уже об обсуждении с супругом. Тем не менее, из практических соображений, или в случае чрезвычайной ситуации очень важно, чтобы оба партнера знали точно, где находятся документы, ценности, ювелирные изделия и пр. Более того, важно, чтобы вся эта информация была записана. Вам стоит периодически возвращаться к Вашим записям и проверять их.

Психологи предлагают супругам раз в год сесть, выпить по бокалу вина и обновить все записи. Что должно быть включено в Ваши списки? В дополнение к перечню документов и имущества Вы можете включить в них данные важных для Вас людей – профессионалов (врачей и т.п.). Важен и доступ к Вашим электронным адресам. Убедитесь, что у Вас есть список счетов, паролей.

Хотите ли Вы попробовать что-то новое?

Согласно научным исследованиям, люди, которые получают какой-либо новый опыт или начинают заниматься чем-то новым для себя, как правило, получают от этого положительные эмоции и уменьшают негативные.

Особенно это касается семейных пар на пенсии. Ученые считают, что если мы загружаем наш мозг или пробуем новые виды деятельности, мы замедляем процесс старения. Причем это верно для любого вида деятельности, задействуете ли Вы свой мозг целиком (решение кроссвордов, судоку и т.п), или только правое полушарие (занятия керамикой, рисование и т.п.). Еще важнее найти какое-либо новое занятие, которое целиком захватит Вас, и станет для Вас чрезвычайно интересным. Это то, из-за чего мы с хорошим настроением просыпаемся утром, чего с нетерпением ждем. Специалисты советуют супругам найти, как новые совместные виды деятельности, так и интересные каждому в отдельности. В этом случае супруги будут увлеченно делиться друг с другом своими успехами.


Хотите ли вы жить рядом с родственниками?

Мы все знаем пары, которые живут в квартале от своих близких, как знаем и пары, живущие в тысяче километров. Если Вы планируете сменить место жительства, то какой вариант является правильным для вашей семьи и что вы должны учесть при решении этого вопроса? Финансовая поддержка, возможности социальной сферы, а во многих случаях помощь ваших детей, или, наоборот, ваша помощь в воспитании внуков – это преимущества жизни рядом с семьей.

Нужно признать, что каждое поколение имеет свои собственные финансовые или личные проблемы. Прежде чем сделать какой-либо серьезный шаг, стоит подумать, как он отразится на жизни вашей семьи.

Должны ли мы обновить завещание? И с кем можно посоветоваться об этом?

Если у Вас еще нет завещания, стоит подготовить его немедленно. Если оно у Вас есть, но Ваша семейная ситуация изменилась, Вы должны подумать о том, чтобы изменить его. Это особенно важно, если Ваша ситуация чем-то отличается от обычной (второй брак, наличие ребенка-инвалида и т.п.). Во втором браке это особенно необходимо, так как во втором браке, как правило, нет детей. Вы должны предусмотреть все, чтобы Ваши дети не были лишены наследства, если Вы уйдете раньше своего супруга.

Посетите финансового консультанта и адвоката. Вы можете узнать много полезного от финансового консультанта, с ним можно наметить предварительное разумное распределение средств, и на этом основании адвокат подготовит надежный юридический документ.

Если тебя не станет, что мне делать?

Личные пожелания супругов в этом случае – это чрезвычайно деликатная сторона ваших отношений. Пожелания одного из супругов на случай его смерти могут охватывать все - вплоть до возможности вступления в новый брак. Когда супруги начинают обсуждение этого вопроса, руководствуйтесь двумя вещами: сегодняшними обстоятельствами и точкой зрения Вашего партнера на смерть. Это самая сложная часть обсуждения.

Итак, как говорить на эту тему?

Совершенно разные ситуации, когда нам пятьдесят-шестьдесят лет и мы здоровы, и когда один из супругов серьезно болен, а другой знает, что его спутник уходит.
Здесь нужно быть очень уважительным и осторожным, особенно если больной супруг отрицает саму возможность своей смерти. Необходимо быть внимательным к личности супруга, не навязывая свои взгляды и предпочтения тяжелобольному человеку.