Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

СКАЖИ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ…

7 Апреля 2016

        …и я расскажу о тебе! 

     «Болезнь наложила на человека свой отпечаток», — эта привычная и давно приевшаяся фраза на 100% соответствует истине.

    Как установили психологи, любое хроническое заболевание можно заметить на самых ранних стадиях, если обратить внимание на перемены в характере человека. Поэтому не стоит удивляться, почему это ваша жена стала плаксивой и раздражительной (муж стал обидчивым); возможно, это заявляет о себе какой-нибудь скрытый до поры до времени недуг.

     Болезни почек обычно вызывают общую интоксикацию организма. А это приводит к вялости, снижению внимания, хронической усталости, желанию, чтобы все оставили в покое.

         Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным. Для таких больных очень характерны немотивированные вспышки гнева, зачастую заканчивающиеся слезами или слабостью. Нередко пожилые «сердечники» боятся смерти, особенно внезапной, поэтому отказываются отправляться в дальние поездки (вдруг там что-нибудь случится), а иногда и вовсе перестают выходить из дома.

         Проблемы с печенью делают людей обидчивыми и злопамятными. Фактически больная печень реально делает человека желчным. Кстати, многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир. Вообще, иногда может показаться, что «печеночник» начисто лишен чувства юмора.

     При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие люди становятся очень мнительными, придирчивыми. Легко раздражаются по пустякам, все время прислушиваются к себе. Очень склонны к общему спаду настроения, депрессиям. Они не боятся смерти, как «сердечники», но зато боятся боли и очень обижаются, если к их малейшим жалобам не прислушиваются.
       Щитовидка (а у дам еще и «проблемы по женской части») может спровоцировать необычную плаксивость, раздражительность, когда любой пустяк может стать причиной слез или шумного скандала. Вообще, «щитовидочники», так же как и «желудочники», склонны к депрессиям, которые могут перерастать в неврозы и даже психозы.