Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Правильная обувь сохранит ноги здоровыми!

1 Июня 2016

Обувь на плоской подошве


вввп.pngЕсли вы делаете примерно 60 шагов в минуту, то за один час каждая ваша пятка получает примерно около 3 600 ударов. В результате — пятка травмируется и может развиться такое заболевание, как воспаление подошвенного апоневроза.
В норме стопа имеет изгиб в средней части – свод, который амортизирует вес тела во время ходьбы. Если вы носите обувь на плоской подошве, то под тяжестью веса, свод стопы опускается вниз, стопа деформируется, возникает боль. Если вы предпочитаете носить шлепанцы, то при ходьбе в этой обуви с каждым шагом вы получаете небольшой удар по пяткам.

Что делать?

Носите открытую обувь с широкими ремнями и специальной ортопедической подошвой (с супинатором, подкладкой под пальцы и впадиной под пятку), благодаря которым стопа будет находиться в правильной позиции.

Обувь на высоком каблуке


аааааааа.pngНошение обуви на высоком каблуке тоже вредит стопе. Надевая такую обувь, вы ставите стопу в неестественное положение. В результате — наибольшая нагрузка приходится на основание большого пальца. И он, в свою очередь, деформируется, и начинает расти косточка. Свод стопы постепенно становится плоским, появляется сильная боль, и в конечном итоге, развивается плоскостопие.

 

Что делать?

Отдавайте предпочтение обуви с высотой каблука 5-6 сантиметров – тогда стопы не деформируются. Вкладывайте в обувь ортопедические стельки, которые удержат свод стопы в правильном положении. Если вы носите босоножки с ремешками, то приобретите специальный гель, который нужно наносить на ремешки — таким образом, Вы предотвратите травмирование кожи.

Обувь на платформе


стмьтм.pngМодная обувь на платформе может стать причиной разрыва связок голеностопного сустава. Ведь нога в такой обуви находится в неустойчивой позиции, и часто во время ходьбы подворачивается. Результат — происходит разрыв связок голеностопного сустава.




Что делать?

Приобретите обувь на танкетке и обязательно с широкими ремешками, которые «стиснут» ногу в голеностопе, чтобы она не подворачивалась.

Полезные советы

  • Покупайте обувь только в вечернее время. К концу дня ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными.

  • Вставляйте в обувь ортопедические стельки.

  • Носите обувь на плоской подошве и на высоком каблуке полтора-два часа в день. Все основное время проводите либо в туфлях с широким каблуком высотой 3-4 см. либо в кроссовках.