Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Когда болят нервы и как реагировать?

8 Декабря 2015
Порой потянешься под стол за упавшей ручкой — и вдруг ребра пронзает сильнейшая колющая боль, аж дыхание перехватывает. Через минуту-другую уже все в порядке, как ничего и не было. Как реагировать?

Обычно именно так проявляет себя межреберная невралгия.

Симптомы

Основное проявление невралгии — боль, распространяющаяся по ходу пораженного нерва. Описать ее можно такими словами: пульсирующая, жгучая, острая, рвущая, стреляющая, а по своей силе она порой может дать фору боли при коликах и родах. Для невралгии характерны внезапные приступы, единичные или периодические, иногда сопровождающиеся онемением, боль усиливается во время чихания, кашля, при глубоком дыхании, физических нагрузках и ощупывании больного места. Болевые приступы могут повторяться в определенные дни и часы, иногда возникают из-за малейшей провокации (например, перемены положения тела), отдаваться в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице.

Диагностика

Особое коварство невралгии заключается в том, что вне болевого приступа выявить ее крайне сложно. Вообще, нервные окончания есть повсюду, поэтому межреберная невралгия может имитировать, к примеру, почечную колику, заболевания легких и очень часто — сердечные заболевания. Бывает и наоборот: нередко другие недуги принимают за невралгию. На что же надо обратить внимание?

•          Во время приступа ткани, за которые «отвечает» больной нерв, краснеют или бледнеют, нередко потеют, мышцы напряжены. При длительном приступе развивается отек, стойкое покраснение.

•          Стенокардия отличается от невралгии тем, что боль быстро возникает и быстро (в течение 3—5 минут) проходит и, как правило, снимается нитроглицерином. Помимо этого, сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения тела или при движении, может сопровождаться нарушением сердечного ритма, падением или повышением артериального давления. Кроме того, нередко при невралгии боли в области сердца могут длиться несколько дней.

Лечение

Спектр методов лечения невралгии весьма широк: от физиотерапии до хирургического вмешательства (если не помогают медикаменты и физиопроцедуры). Из препаратов используют сочетание анальгина и амидопирина, новокаиновые блокады, карбамазепин (финлепсин). Хороший эффект дает иглорефлексотерапия, лазеропунктура, воздействия импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, ультразвука, электрофореза.

В остром периоде болезни необходим постельный режим в течение 1—3 дней. Надо лежать на твердой, ровной поверхности, перевязав грудную клетку шерстяным платком или поставить горчичники на околопозвоночную область, нащупав болевые точки. Можно смазать их противовоспалительной обезболивающей мазью. При сильной боли зачастую не обойтись без анальгетиков (анальгин, седалгин, спазган и т. п.).

Принимайте витамины группы В (В1, В6, В12), а чтобы заболевание не перешло в хроническую форму с частыми приступами, сократите физические нагрузки, не злоупотребляйте алкоголем, по возможности избегайте стрессов.