Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Самые популярные детские имена в мире

29 Октября 2015

Самые популярные детские имена в мире

По материалам Most Popular Baby Names Around the World

Многим родителям интересно, какие же имена чаще всего дают детям. У нас есть данные статистики 2013-2014 годов. Возможно, Вы будете удивлены тому, какие имена родители выбирают для своих детей в Европе и во всем мире.

Австралия

Мальчики: Уильям, Лукас

Девочки: Рубин, Шарлотта

«Имя Лукас для мальчиков (от греческого «свет», «освещение») очень популярно во всей Европе и англоязычных странах, в т.ч. в Австралии». И хотя это имя стало приобретать популярность еще с начала восьмидесятых годов прошлого века, оно до сих пор находится среди двадцати самых популярных детских имен в США.

Бельгия

Мальчики: Лукас, Льюис

Девочки: Эмма, Луиза

Имя Эмма означает «целый, всеобщий» и у него немецкие корни. Чаще оно переводится как «драгоценная», «душевная». Это имя покорило всю Европу и англоязычные страны и стоит на 1-2 местах в списке самых популярных имен в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии и Люксембурге.

Канада

Мальчики: Этан, Лиам

Девочки: Oливия, Эмма

Этан - (сильный) - уверенно занимает первое место среди имен мальчиков в Канаде. В Соединенных Штатах это имя поднялось на шестое место в топ - листе и на пятнадцатое в Англии, Уэльсе и Шотландии. Это имя еврейского происхождения, оно упоминается в Ветхом Завете.



Чили

Мальчики: Бенджамин, Висенте

Девочки: Марина, Констанца

Американцы вряд ли решились бы назвать своего ребенка Марина, конечно, если они не поклонники Шекспира (принцесса Марина из Персии) или фанаты валлийской певицы Марины (псевдоним «Марина и бриллианты»).

Однако в морской стране Испании (Марина – «морская») это имя, благодаря морю, вполне популярно, и находится на 25 месте в топ-листе самых известных имен.

Дания

Мальчики: Уильям, Лукас

Девочки: София, Ида

Дания расположена на полуострове и островах к северу от Германии. В этой скандинавской стране расположен головной офис компании ЛЕГО, это родина эпатажного режиссера Ларса фон Триера.

Многие датские мальчики носят классическое имя Уильям. Это имя немецкого происхождения и означает «решительный, волевой, свободный защитник». Другой вариант – «желанный».

Финляндия

Мальчики: Онни, Элиас

Девочки: Эмма, Айно

На первом месте для мальчиков имя Онни, на втором для девочек – Айно. Онни и Айно - традиционно финские имена. Онни на финском языке означает «счастье, удача», и мало известно за пределами скандинавских стран. Это имя популярно и в Швеции.

Имя Айно пришло из народного финского эпоса «Калевала», в котором рассказывается история красивой девочки Айно, которая погибла, не желая выходить замуж за нелюбимого старого героя эпоса Вяйнямейнена.

Франция

Мальчики: Лукас, Этан

Девочки: Эмма, Леа

Не правда ли, эти имена Вам уже знакомы?

Имя Лукас – на пике популярности и по сей день.

Имя Леа (вариант Лия), находится на втором месте популярности для девочек. Оно еврейского происхождения и означает «хрупкая».

Любовь к этому имени во Франции, возможно, связана с именем известной французской актрисы Леа Сейду. Она сыграла девушку Джеймса Бонда в двадцать четвертом фильме Бондианы «Спектр», а в 2013 г. получила высшую награду на фестивале в Каннах за роль в фильме «Жизнь Адели». Она снималась во многих американских блокбастерах – «Бесславные ублюдки» (2010 г.), «Робин Гуд» (2010г.), «Полночь в Париже» (2011г), «Миссия невыполнима» (2011 г.)

Ирландия

Мальчики: Джек, Джеймс

Девочки: Эмили, Софи

В течение последних семи лет имя Джек – фаворит в Ирландии. Оно наиболее часто встречается в паспортах, выданных ирландским мальчикам в прошлом году.

В 2014 г. имя Софи поднялось на второе место, и даже оставило позади любимое европейское имя Эмма.

Германия

Мальчики: Бен, Луис

Девочки: Эмма, Миа

Бен – не классическое немецкое имя. Вероятно, это следствие европейской тенденции называть детей трехбуквенными именами.

Краткая форма имени Вениамин (имя еврейского происхождения, означает «любимый сын» или «сын десницы» (правой руки) или Бенедикт (латинское «благословенный») также напоминает о Римском Папе Бенедикте, который был немцем по происхождению и отрекся от папского престола в 2013 г.

Бен – самое первое имя в списке популярных имен.

В 2014 г. имя Луис (французское «знатный воин») переместилось в этом списке на второе место.

Италия

Мальчики: Франческо, Алессандро

Девочки: София, Джулия

«София (и его вариант Софи) чрезвычайно популярно во всей Европе», - утверждает Розенкранц. Это - имя номер один в Италии и Дании. София и Джулия (второе место) – консервативные имена, так называли девочек в Италии в течение многих веков.

Розенкранц также считает, что популярность имени Франческо может быть связана со святым Франциском, известным своим состраданием к людям как католической, так и иной веры.

Люксембург

Мальчики: Габриэль, Лев

Девочки: Эмма, Лара

Эта маленькая страна граничит с Бельгией, Германией и Францией, в ней проживают всего 550000 человек. Здесь, как и во всей Европе, также любят короткие имена: Лука, Ной, Давид, Том и Бен. К ним присоединяется имя Гавриил (древнееврейское «божественный воин») и Лео (латинское «Лев»).

Это семь наиболее любимых в Люксембурге имен мальчиков (по данным 2014 года). В то же время Зоя, Эми, Сара, Шарлотта, Эмили идут вслед за Эммой и Ларой (уменьшительное от Ларисы - греческое «чайка») в перечне семи самых популярных имен девочек.



Новая Зеландия

Мальчики: Оливер, Джек

Девочки: Шарлотта, Оливия

Имя Оливер латинского происхождения и означает «оливковое дерево», как и его женская форма Оливия. Эти имена очень популярны в островном государстве Новая Зеландия, расположенном рядом с Австралией.

Модное имя Оливия не опускалась в топ-листе детских имен ниже 5 места с 1999 года. В то время как Оливер поднялся на пятое место только в 2009 году.

Россия

Самыми распространенными именами в России в 2014 года оказались:

Для мальчиков: Никита (от греческого «победитель», «победоносный»)

Для девочек: София (древнегреческое «мудрость»).

Далее детские имена распределились в следующем порядке:

2 место занимает имя Кирилл (древнегреческое, от имени Кир – «господин», «владыка»).

Женское Ева (древнееврейское «живая», «жизнь»).

3 место.

Даниил (древнееврейское имя «божий суд», «мой судья – Бог»)

Полина. Значение этого имени окутано тайной, лингвисты не пришли к единому мнению.

Один из вариантов – древнегреческое «солнечная».

Другой вариант - от латинского «маленький», «малышка».

Другими популярными именами (в порядке убывания) для мальчиков стали: Максим («величайший»), Артем («здоровый»), Матвей («дар Бога»), Илья («сила Бога»), а для девочек – Анна («благодать»), Кира («госпожа», «владычица»), Валерия («сильная»).

В России лидирует имя София. С 2000 года количество девочек с этим именем выросло в двенадцать раз.

Увеличивается количество девочек с именами Арина, Мирослава, Василиса. Убывают Екатерины, Юлии, Ирины.

Среди имен для мальчиков сокращается количество Александров и Дмитриев. Зато возросло количество Платонов, Макаров, Матвеев.

А Вы знаете, что значит имя Ваших внуков?

А знают ли об этом Ваши внуки?

Хороший повод поговорить по душам с ними!

Желаем Вам позитивного общения!