Правительство Москвы

Департамент труда

и социальной защиты

населения города Москвы

Техника принятия правильного решения. Квадрат «Декарта»

29 Октября 2015
Техника принятия правильного решения.
Квадрат «Декарта»

Среднестатистический человек десятки раз в день стоит перед тем или иным выбором, решая повседневные задачи. Как правило, в сознании нормального человека существует одна позиция оценки: “Что случится, если это произойдет”.

Стандартный сценарий поведения – сделать нечто и оценить обратную связь. В ситуации, требующей решения, мы нередко руководствуемся эмоцией или всего на одном или двух аспектах задачи. И в результате загоняем себя в состояние тупика, не замечая значимых для нас критериев выбора. Попробуйте простую и гибкую в применении технику для принятия решений «Квадрат Декарта».
Она помогает прояснить значимые критерии выбора и последствия каждого решения. Возьмите лист бумаги! Разделите его на 4 части.

1) Что случится если это произойдет 2) Что случится, если это НЕ произойдет
3) Что НЕ случится, если это произойдет 4) Что НЕ случится, если это НЕ произойдет

 Например: Вы хотите завести собаку, но у вас есть сомнения. Это может быть любой вопрос. Идти ли Вам на прогулку, переехать в другой район? И т.д. Да, вы знаете все плюсы такого решения, и знаете, какова ваша жизнь без собаки, и не знаете, как лучше поступить... Техника "квадрат Декарта" позволяет посмотреть на эту ситуацию с четырех разных точек зрения. Не пытайтесь решить задачу, глядя на квадрат в голове! Запишите ответы на эти вопросы, желательно в таком же квадрате, и плюсы и минусы принятия того или иного решения будут более очевидны чем просто прокручивая их мысленно.





 Так как при заполнении квадрата “Что НЕ случиться, если это НЕ произойдет” подсознание непременно постарается игнорировать два этих принципиальных “НЕ”, а потому возможны ошибки. Именно поэтому не стоит пытаться провести манипуляции с квадратом Декарта в голове – толку не будет. Сам процесс записи на бумаге переводит фантазии, предположения и иллюзии в логический буквенный код. Ради чего все и затевалось. Желаем обдуманных взвешенных решений!