Здравствуйте! Как ИП, зарегистрировавший свою деятельность не так давно, расскажу о некоторых нюансах выбора кодов ОКВЭД. Для начала — зачем они вообще нужны, эти коды? Так государство классифицирует бизнес по сферам деятельности. В качестве главной нужно указывать ту сферу, которая будет приносить основной доход. Посмотреть коды можно по классификатору ОКВЭД-2 от 2021 года. Основная деятельность указывается шифром из четырех цифр. При этом предприниматель имеет право заниматься всем, что кодируется цифрами, входящими в эту группу. Например, выбирая код деятельности 63.11, компания получает право вести работы по тем шифрам, которые входят в эту группу — 63.11.1, 63.11.9. Как правило, у организации и ИП есть также ещё виды работ и услуг, которыми она занимается или планирует заниматься в ближайшее время. Дополнительные коды нужно указать на листе А заявления. При этом специалисты рекомендуют не указывать все, что в голову приходит, а только то, чем реально занимаетесь или будете заниматься в недалеком будущем. Я акцентировал внимание на выборе кодов деятельности еще и потому, что от этого зависит выбираемый налоговый режим — не для каждой деятельности их можно применять. Также зависит величина страховых взносов — может оказаться, что работа связана с риском травм и профзаболеваний, а значит, и страховые тарифы будут выше. Еще коды ОКВЭД влияют на необходимость получения лицензии на виды работ, а также на дополнительные справки — об отсутствии судимости, например. Если вы укажете код, но работу по нему вести не будете — последствий не наступит. А вот если вести деятельность по не указанным в заявлении кодам, тогда ждите штрафа. Также в любое время организация или ИП может внести новые ОКВЭДы или убрать те, по которым работы не ведутся. Как видите, процесс выбора ОКВЭД совсем несложный, однако требует внимательности. Надеюсь, был полезен. Хорошего дня!
Здравствуйте! Как владелец собственного фитнес-зала, сегодня расскажу о некоторых нюансах открытия такого бизнеса. Если вы задумались о спортзале как своем деле — вам будет полезно. Итак, для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Здесь подойдет как ИП, так и ООО. Далее, определиться с системой налогообложения — наиболее удобными считаются патентная система либо упрощенка. Первая подходит только индивидуальному предпринимателю, вторая годится и для ИП, и для ООО. Затем необходимо выбрать локацию вашего зала. Здесь нужно учесть много факторов — кто ваши будущие клиенты, какой именно вид спорта им нужен, сколько они готовы платить за ваши услуги. Также важную роль играет расположение зала, его удаленность от центра, наличие рядом конкурентов. Найденное вами помещение должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В частности, системы горячего и холодного водоснабжения, канализация, вентиляция, кондиционирование. В самом зале необходимо предусмотреть раздевалки, душевые, санузлы, гардеробные. Еще нужно оборудовать зону отдыха для ваших клиентов и ресепшн. После проектирования зала и его ремонта нужно закупить оборудование. Здесь все зависит от направленности ваших занятий. Тренажеры, гантели, велотренажеры, беговые дорожки — если это классическая «тренажерка». Фитнес-коврики, эспандеры, фит-болы — если это групповые занятия йогой, аэробикой и так далее. Также помните про защиту — напульсники, наколенники, нарукавники. Оборудование необязательно должно быть известных брендов, но при покупке интересуйтесь гарантиями и сервисом от поставщика. Следующий важный момент — персонал вашего зала. Тренеры должны иметь дипломы и сертификаты на право ведения тренерской деятельности. Также немаловажный фактор — коммуникабельность.
Не забывайте про рекламу — баннеры, вывеска и реклама в соцсетях помогут вам привлечь клиентов. Начните рекламную кампанию до открытия зала, чтобы потенциальные клиенты знали и ждали начала работы. Надеюсь, был полезен. Хорошего дня! Истории клиентов АФГ https://www.instagram.com/afg_perm/
Добрый день! У меня было ИП, небольшое предприятие. Проработал около 4-х лет, из них последний год — только числился предпринимателем. Работ не производил, сотрудников не было, дохода не получал. Ушел в найм, а пройти процедуру закрытия ИП все время было некогда. Руки дошли, когда возникла задолженность по страховым взносам. Учитывая отсутствие у меня сотрудников, сам процесс был несложным. По шагам это было так: 1. Подал заявление о закрытии ИП. К нему приложил квитанцию об оплате госпошлины в размере 160 руб. Заявление подается как лично, так и через сайт. 2. Подал заявление в ФСН о снятии с учета он-лайн кассы опять-таки в налоговую. До 10 дней занимает этот процесс. Подать заявление можно как лично, так и на сайте ФСН. 3. Закрыл расчетный счет в банке — тут совсем просто. Форма заявления в банке своя, заполняете, отдаете сотруднику. Остаток денег переводят на указанный вами счет. 4. Погасил задолженность по страховым взносам — на это дается 15 дней с момента закрытия ИП. Поскольку год получился неполным, то сумму высчитывал пропорционально прошедшему времени. 5. Сдал отчетность. Я работал на УСН, поэтому декларацию при отсутствии дохода сдал нулевую, срок сдачи — не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия. 6. Налоги — в моем случае при отсутствии дохода ничего платить не нужно. Но тем, кто вел деятельность и получал доход, необходимо рассчитаться с бюджетом, иначе долги повиснут на бывшем ИП уже как на физическом лице, и налоговая их взыщет через суд и судебных приставов. 7. Организовал хранение документов по закрытому ИП. Отказать в закрытии ИП в налоговой вам не могут, кроме случаев неполного пакета документов, ошибок в них, обращении не в ту налоговую и прочих таких нюансов. Повторюсь, что у меня процесс получился несложным и достаточно быстрым, потому что я работал без сотрудников. Для ИП-работодателей процедура закрытия ИП будет намного сложнее. Спасибо за внимание и хорошего вам дня!