Добрый день! У меня было ИП, небольшое предприятие. Проработал около 4-х лет, из них последний год — только числился предпринимателем. Работ не производил, сотрудников не было, дохода не получал. Ушел в найм, а пройти процедуру закрытия ИП все время было некогда. Руки дошли, когда возникла задолженность по страховым взносам. Учитывая отсутствие у меня сотрудников, сам процесс был несложным. По шагам это было так: 1. Подал заявление о закрытии ИП. К нему приложил квитанцию об оплате госпошлины в размере 160 руб. Заявление подается как лично, так и через сайт. 2. Подал заявление в ФСН о снятии с учета он-лайн кассы опять-таки в налоговую. До 10 дней занимает этот процесс. Подать заявление можно как лично, так и на сайте ФСН. 3. Закрыл расчетный счет в банке — тут совсем просто. Форма заявления в банке своя, заполняете, отдаете сотруднику. Остаток денег переводят на указанный вами счет. 4. Погасил задолженность по страховым взносам — на это дается 15 дней с момента закрытия ИП. Поскольку год получился неполным, то сумму высчитывал пропорционально прошедшему времени. 5. Сдал отчетность. Я работал на УСН, поэтому декларацию при отсутствии дохода сдал нулевую, срок сдачи — не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия. 6. Налоги — в моем случае при отсутствии дохода ничего платить не нужно. Но тем, кто вел деятельность и получал доход, необходимо рассчитаться с бюджетом, иначе долги повиснут на бывшем ИП уже как на физическом лице, и налоговая их взыщет через суд и судебных приставов. 7. Организовал хранение документов по закрытому ИП. Отказать в закрытии ИП в налоговой вам не могут, кроме случаев неполного пакета документов, ошибок в них, обращении не в ту налоговую и прочих таких нюансов. Повторюсь, что у меня процесс получился несложным и достаточно быстрым, потому что я работал без сотрудников. Для ИП-работодателей процедура закрытия ИП будет намного сложнее. Спасибо за внимание и хорошего вам дня!
Добрый день всем! Как владелец ООО с опытом ведения бизнеса в течение нескольких лет, сегодня хочу рассказать о незаконных методах оптимизации налогов, о которых я слышал, и которые в конечном счете могут привести к уголовной ответственности.
Начну с относительно нового. В 2020 году Налоговый кодекс РФ ввел понятие самозанятые. И для некоторых владельцев бизнеса это показалось удачной идеей — уволить сотрудников и продолжить работать с ними же, но уже привлекая их к работе в качестве самозанятых. Экономия на взносах в ФСС и ПФР, так сказать, на лицо, вместо НДФЛ – 4% налога в новом статусе. Схема просматривается налоговиками на счет «раз», рисковать не стоит.
Далее, очень похожий способ, но несколько более старый — заключение договора ГПХ с сотрудником вместо полноценного оформления трудовых отношений. Также проверить очень легко — при жалобе сотрудника, например, в трудовую инспекцию. ⠀ Старый вариант — дробление бизнеса. ООО подходит к пороговым показателям выручки или по количеству сотрудников на УСН и после этого открывает еще ООО или ИП. При этом список контрагентов один, сотрудники работают в одном помещении и собственники у фирмы— либо один и тот человек, либо члены его семьи. Налоговики тоже прекрасно осведомлены об этих маркерах, так что проверка не за горами. ⠀ Еще один вариант — обналичивание денежных средств через сторонние фирмы. Владельцам ООО часто бывает нужна наличка, но в отличие от ИП, свободно вывести деньги они не могут. На помощь приходят компании, которые за определенный процент оказывают фиктивную услугу и возвращают деньги налом владельцу ООО. Такие схемы налоговики находят быстро, еще быстрее устанавливают их участников. ⠀ Услугами так называемых однодневных фирм пользуются, когда хотят увеличить вычеты по НДС. С их помощью снижают цену продажи или увеличивают стоимость покупки. Но фирмы-однодневки привлекают внимание налоговиков, и по цепочке выявляется вся схема. ⠀ В заключении хочу предостеречь от попыток обмануть налоговую на любых этапах деятельности фирмы. Разовый результат, вас, может, и обрадует, но внимание со стороны ФСН того не стоит.